长江设计院专家圆满完成新疆则克台沟堰塞湖处置咨询任务

来源:长江水利网 时间:2012年07月06日

本站讯(通讯员 秦建彬)6月29日~7月3日,国家防总办派出以长江委夏仲平副总工任组长,长江防总办、水文局、设计院等多位专家组成的专家组,赴新疆协助处置伊犁州新源县则克台沟堰塞湖。设计院治理中心副主任周和清、施工处副总工李勤军、岩土总公司副总工马贵生等受邀作为国家防总专家组专家参加了方案咨询。

则克台沟堰塞湖位于新疆伊犁新源县则克台镇则克台沟,距下游则克台镇约10公里处。2002年5月10日,由于地层岩性、地形地貌的特性和频繁降雨,加之地震及人类活动等诱发因素的影响,在则克台沟口上游10公里处,左岸发生大面积山体滑坡和泥石流形成的,滑坡体堆积堵塞则克台沟,形成堰塞湖,堰塞堆积体方量约718万立方,目前测得堰塞湖内水位为1453m,最大水深9m,蓄水量约37.1万立方。近年来,新疆有关勘察设计单位相继对该堰塞湖地质灾害进行了勘察,提出了堰塞湖处置工程设计方案。

国家防总专家组一行于6月30日查勘了则克台沟堰塞湖现场。7月1日,听取有关方面勘察设计成果及处置方案介绍。经过专家组成员的认真讨论和咨询,认为有必要对则克台沟堰塞湖进行处置,建议进一步补充水文和地质等资料,提出工程处置和非工程措施相结合的处置方案。咨询意见受到当地政府和专家的高度评价。7月3日,设计院三位专家圆满完成咨询任务回到武汉。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网