当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

《经济日报》:【中国梦•大国工匠篇】罗兴:“80后”长江“卫士”的十年奋斗

来源:经济日报 作者:佟明彪 时间:2019年09月09日

编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

1.jpg

长江中游水文水资源勘测局副局长罗兴

“多学一点,学精一点。”长江中游水文水资源勘测局副局长罗兴,一名“80后”的年轻水利人,用自己十余年的努力工作践行着心中的“工匠精神”,罗兴说,“技术是安身立命之本,我们应该始终保持学习和进步,时刻准备着承担一线工作的任务。”正是这种“时刻准备着”的态度,让罗兴在护航长江绿色发展的工作中交出了一份优异的答卷。

2006年7月,刚刚毕业的罗兴来到位于洞庭湖畔的长江委岳阳水文水资源勘测队。作为水文新兵,在老一辈水文工作者优良工作作风和传统的熏陶下,罗兴按部就班的钻研业务技能,练习基本功。然而,在参加工作三个月后的一次项目测量中,不服输的罗兴 “受了刺激”。“在现场,我碰到了一名同一批参加工作的小伙子,看到他一个人在那里装仪器,我当时就想,这样的任务如果交给我,我能不能独自承担下来?”罗兴意识到,要想干好自己的工作,原来的节奏已经不适合了,于是,他开始在工作上主动给自己“加码”。 白天,罗兴跟着师傅进行实操,只要自己能“上手”的工作,都主动要求“上手”。晚上,总结白天发现的疑问,查找资料,甚至把自己大学时的课本都搬到了宿舍。不久,罗兴就尝到了努力的甜头,“一开始,师傅们教我安装GPS-RTK测量仪器,当时我自己安装的速度是14分钟,经过反复的请教和练习,我的最好成绩达到了1分26秒。”罗兴说。

2.jpg

罗兴(右)与同事分析水样

罗兴在参加工作后从最基础的水位观测员干起,到泥沙室分析员、外业组长、内业组长,测站几乎所有的工作岗位都干过,而他的这股学习和钻研的劲头也发挥到了水文工作的各个岗位。最令罗兴自豪的就是他和同事们一起开展的单值化分析试算,最终使螺山水文站成为长江上第一个实现流量单值化站,大大精简了流量测次,降低了劳动强度,并获得“长江水文技术创新一等奖”。为了推广新仪器设备在螺山站应用,罗兴和职工们抓紧时间开展比测研究工作,将ADCP(声学多普勒流速剖面仪)流量测验范围从20000立方米/秒拓展至55000立方米/秒。2009年,上级单位为螺山站配发了一台Trimble(天宝)GPS罗经,该仪器能够解决ADCP受铁质船体干扰,提高流量测验精度。为了实现仪器在螺山早日投产,罗兴马不停蹄开展比测工作。由于该仪器在当时并没有使用前例可循,厂家也并不熟悉仪器性能,而咨询几家已经采购过该设备的单位后效果也并不理想,为了摸索仪器使用方法,罗兴将仪器随带光盘中的英文用户指南,对照着英汉字典,逐字逐句翻译成了一万多字的中文说明书,边翻译边推敲边琢磨边试用。“当时满脑子里都是操作步骤和界面,有时候半夜想到哪里的设置不对就马上爬起来修改一下。感觉可以试一试了就和同事一起实际测试一下,一次、两次、三次……试的一些同事都泄了气。”罗兴回忆说。

3.jpg

罗兴放置测量仪器‍

功夫不负有心人,在多次试验的基础上,罗兴和同事终于掌握了该仪器的试用方法,大大提高了流量测验效果。“2008年我们一年测流114次,2009年新设备开始应用,我们的测流次数下降到了38次。”罗兴说。依托技术创新成果,目前螺山水文站已经由当初的8人全年驻守,每年测流100次以上的连时序测站,过渡成了汛期驻守,枯季巡测的单值化测站。

在罗兴眼中,责任与担当是做好水文工作必须坚持的底线,水文工作是防汛抗洪的“耳目”,每到长江防汛的紧要关头,长江水文人都迎汛而上,与时间赛跑,直面暴雨波涛精准测报,为长江防汛决策提供准确数据支撑。2010年7月20日凌晨,长江干流发生1987年以来最大洪水,最大洪峰每秒7万立方米,超过1998年洪水的最高峰值。这是三峡工程建成后的首次大规模洪峰,经长江防总和长江委科学调度,7月20日开始,三峡大坝下泄流量达到4万立方米秒,螺山水文站水位较快上涨。面对严峻汛情,罗兴带领全站职工,坚守一线,测高洪、测沙峰,为上级防汛调度决策提供了翔实的一手数据。

而说起自己难忘的工作经历,2018年的含沙量测量让罗兴记忆犹新。2018年7月6日到29日,罗兴所在的观测点的长江水含沙量持续保持在高位,这种情况并不多见,而含沙量的测量是水文观测的重要内容,必须通过观测数据了解泥沙在下游哪些河段沉积下来,分析河床的变化情况,从而为长江治理和当地的生产生活提供科学数据支撑。

7月正是武汉温度最高的月份,而为了准确掌握这次的水文数据,罗兴和20位同事一起接下了这23天每天24小时不停工作的挑战。“这对我们的体力和心理都是不小的挑战,这段时间必须保证每天上下午和晚上三次测量,工作量是平时的几倍。我们21名职工中,外业职工负责测流取沙 ,内业职工要对样本和数据及时分析,每天必须加班加点才能满足监测工作的需要。而且含沙量的测量工作比较‘吃经验’,人工观察很重要,要实时盯控沙量的变化过程,必须控制好每一个测次,生怕有一个测次控制不好。”罗兴说。

4.jpg

工作中的罗兴‍

“全国五一劳动奖章”“全国技术能手”“全国水利技术能手”“长江委十大杰出青年”“长江委青年岗位技术能手”“长江委中游局十佳职工”……如今,罗兴用自己的不懈努力赢得了许多荣誉,也为长江的水文工作做出来了自己的贡献,未来,他还将一如既往地努力学习和工作,脚踏实地,立足本职工作,践行长江水文人对长江绿色发展的承诺。

 
责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网