当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

【湖北日报】学习身边先进典型 模范践行初心使命

来源:湖北日报 时间:2019年07月31日

老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。

在湖北省直机关也有一批优秀共产党员,他们理想信念坚定,政治素质过硬,工作作风扎实,工作业绩突出,为我们做出了榜样,树立了标杆!

为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“学习英雄张富清、坚守初心担使命”活动,省委直属机关工委在省直机关各单位广泛开展向“我身边的优秀共产党员”学习的基础上,选树表彰了10名省直机关优秀共产党员,他们是:省纪委监委史兆青、省委政法委胡运雷、省生态环境厅涂超、省地震局许寿春、省气象局陈正洪、新华社湖北分社梁建强、长江水利委员会许全喜、省交通运输厅张思、中国科学院武汉植物园钟彩虹、省农业科学院游艾青。

10位优秀共产党员,来自不同领域、不同战线,他们在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,用实际行动践行了共产党人的初心使命。现将他们的事迹予以选登。

省直机关广大党员干部要深入学习他们对党忠诚、坚定信念的政治品质,学习他们爱岗敬业、无私奉献的实干精神,学习他们心系群众、服务人民的为民情怀,学习他们严于律己、廉洁奉公的道德操守。

崇高品格催人奋进,先进事迹鼓舞人心。每一名“优秀共产党员”,都是我们身边一面鲜红的旗帜。让我们以“优秀共产党员”为榜样,从他们身上汲取营养,凝聚奋斗新时代的强大力量,在各自的岗位上立新功、创佳绩,向党和人民交出更加完满的答卷,向共和国70华诞庄严献礼!

江河为证 初心不渝

我在长江水文工作了20年。我的家乡在武汉新洲举水河畔,每到夏收时节,洪水不期而至。父母劳作一年,却常常竹篮打水一场空。

兴水利、除水害,那时已在我心里埋下种子,也成为我大学报考武汉水利电力学院的源动力。

1998年夏,长江遭遇百年不遇的洪水。我主动报名参加防汛抗洪,随即被派到武昌月亮湾险段抢险。

我每天承担一个白班、一个夜班的徒步巡堤任务。在巡堤之余,我骑着自行车在40度的骄阳下,往返10余次,给队员搬水、送水、送饭、送药。累了,就在简陋工棚下席地而卧。

就在这一年,我也光荣地成为了一名共产党员。从那时起,我就下定决心:水利,这辈子我干定了!

从学校到单位,我学习、工作的专业都是河道泥沙研究。三峡工程是国之重器,它的泥沙淤积是个世界性难题。

从1999年起,我有幸参与了三峡工程泥沙问题攻关研究,此后20年间,我几十次深入长江上游主要产沙区,收集了数以亿计的数据,并开展比测试验和科学分析,撰写科研报告100多本,进一步摸清了三峡水库上游来水来沙变化规律,为三峡工程泥沙问题研究打下了重要基础,也为给出“三峡水库在300年内不会被泥沙淤死”的结论提供了重要依据。

为实时掌握三峡泥沙变化情况,我带队研发了国内首个泥沙实时监测与预报体系,把水中变幻莫测的泥沙纳入了我们的监控网,像洪水预报一样,第一次实现了泥沙的滚动预报。通过大量的试验研究,提出了三峡水库沙峰排沙调度、消落期库尾减淤调度等“蓄清排浑”新模式,为解决水库淤积这一世界性难题提供了一种新途径。

2013年,习近平总书记提出“一带一路”国家倡议,长江水利人积极响应,纷纷走出国门,发挥技术优势,开展合作援建。

2015年,我们承担了中国至老挝铁路云南段的技术论证工作。铁路要穿越海拔3千多米的无人区,我们在崇山峻岭中跋涉30多天,冒着四五十度的高温,摸清了60多座铁路大桥的水文、气象、地理特性。印象最深刻的是,在澜沧江大桥附近,一条一米宽的崎岖山路,人迹罕至,上是一线青天,下是千米悬崖,同行的一位同事,一不小心脚打滑,跌落悬崖,幸亏被一棵大树挡住,才捡回一条命。

老挝国家水资源信息数据中心,是中老澜湄合作的标志项目。我怀着神圣的使命感,先后率20多批次人员,携带自主研发的设备,采用中国标准和北斗卫星通信技术,实现了老挝水文水资源数据的自动采集和互连互通。能为“一带一路”国家搭起合作与友谊的桥梁,我深感荣幸。

作为水利人中的普通一员,我将以江河为证,初心不渝,在平凡中坚守,在奉献中前行。

责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网