当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

长江委水旱灾害防御局调度处

【长江日报】流域汛情就是冲锋号 他们是一群“拦下”洪水的人

来源:长江日报 时间:2019年06月28日

6月25日,水利部长江水利委员会水旱灾害防御局(水工程调度管理局)调度处(以下简称调度处)荣获第九届全国“人民满意的公务员集体”称号。获此殊荣,调度处相关负责人说:“让人民满意是我们一直以来的初心。”

作为长江流域水雨情监测预报预警、流域防汛抗旱调度、应急调度和重要水工程调度以及防洪应急抢险的技术支撑,调度处全体人员心中始终有一根紧绷的弦——流域汛情就是冲锋号,各地险情就是动员令。

去年7月,强降雨轮番肆虐长江上游地区,河水暴涨,长江第1号、第2号洪水接踵而至,岷江、大渡河、沱江、涪江、嘉陵江纷纷告急。

危急时刻,在国家防总、水利部的正确领导下,长江防总、长江委紧急响应,滚动会商,超前防范,科学调度,果断决策,用智慧和汗水撑起大江安澜之基。

去年7月17日8时,长江第2号洪水平稳通过三峡库区,入库流量呈退水趋势,这标志着长江第2号洪水带来的影响趋于结束。至此,长江汛情得以缓解,长江防汛取得阶段性胜利。

在这场防汛战役中,调度处功不可没。这次,调度处通过科学有效的水工程调度,拦洪111亿立方米,减少被淹土地面积960千公顷,减少受灾人口16万人。

长江流域水库众多,纳入联合调度的控制性水库已由2012年的10座增加至2018年的40座。面对当前世界规模最大、数量最多的水库群,调度处全体人员从未慌乱。

2016年,在防御长江中下游区域型大洪水的过程中,调度处通过调度三峡水库等重点水工程,共拦蓄洪水227亿立方米,避免了长江中下游50多万亩耕地被淹、38万多人转移;2017年,拦蓄洪水144亿立方米,降低洞庭湖区及长江干流莲花塘江段洪峰水位1米至1.5米,确保了干堤及重点城市防洪安全。

在确保防洪安全的前提下,调度处利用汛末洪水资源,让三峡水库连续9年实现175米试验性蓄水目标。2000亿立方米江水润泽长江中下游,两岸生产、生活用水有了保障。不仅如此,通过精细化调度,南水北调中线工程还累计向北方供水200多亿立方米,有力缓解了北京、天津等地水资源短缺局面。

近年来,调度处不断探索通过调度发挥水工程的生态保护作用: 8年12次三峡水库连续生态调度试验,有效促进了四大家鱼的繁殖;多次调度三峡水库、丹江口水库等水库实施应急调度,有效减缓了长江口咸潮入侵和汉江中下游水华的影响……

(长江日报记者黄师师)

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网