当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

【科技日报】长江治理与保护科技创新联盟成立

来源:科技日报 作者:刘志伟 时间:2019年05月25日

中国科技网·科技日报武汉 5月24日电 长江治理与保护科技创新联盟成立大会暨第一次研讨会在武汉召开。大会通过了《长江治理与保护科技创新联盟武汉宣言》,发布了《长江治理与保护报告(2019)》。

水利部副部长陆桂华在联盟成立大会上指出,长江治理与保护科技创新联盟是落实习近平总书记推动长江经济带发展重要讲话精神的具体措施,也是长江治理与保护领域重大问题补短板、创新能力再提升的必然要求。联盟的成立对于调动、集聚长江经济带涉水优势科研资源,构建共建、共研、共享的协同创新机制,解决长江大保护中重大科技问题意义深远。联盟成员单位要深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想、推动长江经济带发展重要讲话精神和治水重要论述,充分发挥自身优势和独特作用,广泛团结社会各界力量,为保障长江流域水安全提供更加坚实的技术支撑,一是坚持问题导向,聚焦关键技术;二是坚持合作共赢,突出集成创新;三是搭建共享平台,促进成果转化;四是传播科学理念,推进合作交流。

长江委主任马建华说,经过几代人的不懈努力,长江流域防洪减灾体系基本建立,水资源综合利用体系初步形成,水资源与水生态环境保护体系逐步构建,流域综合管理体系不断完善,但与推动长江经济带高质量发展的要求仍有较大差距,主要表现在水生态环境保护压力持续增大、防洪减灾能力仍存短板、流域水资源供需矛盾依旧突出、管理体制机制尚需完善。建议联盟按照做实、做优、做强的战略定位,在“共”字上下功夫,共建创新平台、共担科技项目、共促成果转化、共享科技资源,共同感知长江的变化,揭示变化的规律,认清规律的机理,提出科学的对策,凝聚起共抓长江大保护和共促长江经济带高质量发展的强大科技合力。

长江治理与保护科技创新联盟由水利部长江水利委员会、生态环境部长江流域生态环境监督管理局、交通运输部长江航务管理局、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、国家自然资源督察武汉局、中国科学院武汉分院、中国气象局长江流域气象中心、中国长江三峡集团有限公司、中国节能环保集团有限公司共同发起,联合相关高校、科研院所和企事业单位,共48家单位联合组建。

会上,来自联盟成员单位的10位知名学者与专家做了研讨交流,分别从水利、环保、航运、农业、气象等不同行业、不同角度,围绕长江治理与保护存在的热点、难点问题做了精彩的报告,提出了建设性的意见和建议。

附:长江治理与保护科技创新联盟武汉宣言

我们,来自国务院有关部委(局)在长江流域派出机构以及相关高校、科研院所和企事业单位,共同倡议并于武汉成立“长江治理与保护科技创新联盟”,就长江治理与保护领域的重大问题进行广泛交流和深入探讨,共同发表《长江治理与保护科技创新联盟武汉宣言》,藉此推进长江大保护领域优势科技资源实现共建、共吁、共研、共享,强力支撑长江大保护战略实施,推进长江经济带高质量发展,为子孙后代守护一条美丽长江。

我们认识到

长江是世界第三、中国第一大河,拥有占全国三分之一的水资源、五分之三的水能资源、二分之一的内河通航里程,以及丰富的水生生物资源,是中华民族的母亲河,也是国家经济社会发展的重要支撑。

经过半个多世纪的艰苦努力,长江治理与保护取得了辉煌成就,特别是三峡工程、南水北调、长江堤防、航道整治等重大工程建设,以及长江源保护、水土保持、天然林保护、退耕还林、退牧还草、退田还湖、水污染防治、长江禁渔、增殖放流、河口保护等举措,使长江成为惠泽流域人民的生命河、母亲河,为流域乃至全国经济社会的发展提供了重要保障。

共抓长江大保护,推动长江经济带高质量发展是党中央在新时期做出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记明确提出“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发,探索出一条生态优先、绿色发展的新路子”,“要从生态系统整体性和流域系统性着眼,统筹山水林田湖草等生态要素,全面做好生态环境保护修复工作,逐步解决生态环境透支问题”。总书记的重要讲话,为新时期长江治理与保护工作提出了新的命题,指明了方向。

我们关注到

经过长期治理和保护,长江流域生态环境状况有所改善,但我们也要清醒认识到面临的困难挑战和突出问题,主要表现在:极端水旱灾害频发,防洪抗旱减灾体系仍存在诸多短板;流域湖泊湿地萎缩、生态功能退化,水生生物多样性持续下降,多种珍稀物种濒临灭绝;沿江产业发展惯性大,污染物排放基数大,局部水体污染加剧,30%的重要湖库存在富营养化;江湖关系变化,河势河床调整,特别是崩岸对防洪安全威胁较大,岸线利用模式粗放,采砂管理形势严峻;流域水利航运工程安全风险监管、病险水库安全隐患、信息化程度不高等问题依然突出;水资源宏观配置体系与精细化管理能力亟待加强,市场对水资源配置作用发挥不够,长江经济带内30%的环境污染风险企业位于饮用水源地周边5公里范围内,饮用水水源污染风险加大;航运绿色发展不足以及黄金水道提能增效等问题仍需重点关注。长江治理与保护面临着新的问题、新的任务、新的要求和新的挑战。

我们倡议

深入学习贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”指示精神,坚持“生态优先、绿色发展”理念,正确把握推动长江经济带发展的“五大关系”,积极实施创新驱动发展战略,从生态系统整体性和长江流域系统性出发,集聚与调动长江流域水利、环保、农业、林业、城建、航运、气象等领域的相关科研优势资源和力量,在“共”字上下功夫,推动联盟成员间共建合作平台、共担科技项目、共促成果转化、共享科技资源,致力于构建多元开放、优势互补的协同创新体系,破解长江治理与保护科技难题。

我们承诺

长江治理与保护科技创新联盟是一个开放与协作的平台,我们鼓励更多涉及长江治理与保护的科技力量加入联盟,共商大计,合作共赢。联盟将坚持以问题为导向,开展科技创新发展战略、顶层设计和行动计划咨询,发布《长江治理与保护报告》,多渠道争取资金投入,联合策划、申报国家重大科技计划任务,加强长江治理与保护领域战略研究、基础研究和应用研究,多出针对性强、管用实用成果;联合申报国家级科技创新平台,推动联盟成员单位相关科研成果优先在长江大保护领域推广转化;构建创新联盟资源共享机制,加强联盟成员之间的学术交流,联合培养长江大保护领域高层次科技人才;加强科普宣传,呼吁全社会关注、了解并参与长江治理与保护,共同开创长江治理与保护的新局面。

我们呼吁

长江治理与保护为国运所系,事关国家发展全局重大战略,对实现两个“一百年”奋斗目标意义重大。推动长江经济带发展是全社会的共同事业。让我们以习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神为指引,共抓大保护,不搞大开发,在坚持生态环境保护的前提下,推动长江经济带科学、有序、高质量发展,共同守护好母亲河,确保一江清水绵延后世,福泽万代。

责任编辑:曾庆州
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网