当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

【湖北日报】守望大国重器 两代“大禹”接力治水

来源:湖北日报 时间:2019年04月30日

图为:2018年12月,郑守仁(左二)与三峡质量专家组考察三峡升船机运行情况。(图片由长江水利委员会提供)

图为:钮新强(右一)向三峡工程蓄水验收组专家介绍情况。(图片由长江勘测规划设计研究院提供)

“大国重器必须掌握在自己手里。”习近平总书记考察三峡工程时对工程技术人员说。

自大禹始,中华民族治水的大河文明便拉开序幕。巍巍三峡工程,堪称世界治水史上的一座丰碑。数以万计的建设者中,有两位尤为特别。他们是中国工程院院士、三峡工程工程设计总工程师、长江水利委员会原总工程师郑守仁,中国工程院院士、长江勘测规划设计研究院院长钮新强,两人获湖北省科学技术突出贡献奖的时间恰好相隔10年。

从1993年受命主持三峡工程设计至今,一批批建设者离开了,往昔热闹忙碌的办公大楼空空荡荡,郑守仁仍守在三峡坝区,79岁的他早已和这里融为一体。

一项设计,缩短三峡工程三峡船闸工期9个月。从三峡工程主要设计负责人之一,到主持设计南水北调中线工程,57岁的钮新强又站在了“引江补汉”和长江大保护的新战场。

“腰斩”长江 生命不息奋斗不止

“三峡工程不能出现任何差错,我们设计标准是千年一遇。”提起对工程质量的精益求精,79岁的郑守仁如是说。

长期的超强度工作把郑守仁的身体累垮了。他患有严重失眠,吃安眠药才能入睡。前些年,又被查出患原发性肝癌等多项疾病,连续做了手术,但依然坚持日复一日地忙碌着。最让他担忧的,是时不我待的紧迫感,长江生态环保工作永续发展。“年纪大了,身体也不好,打字很慢,只能一点一点熬。”郑守仁说,“一定要用尽生命最后力量把三峡工程的资料总结好,这里有些是经验,有些是教训,要吸取教训,给后人借鉴。”

如今,230万字的《长江三峡水利枢纽建筑物设计及施工技术》已送出版社,200多万字的《长江三峡工程关键技术研究与实践》雏形初现。

腰斩长江谈何容易!葛洲坝和三峡的截流问题是世界级难题,面临严峻的挑战,郑守仁率领技术人员奋力攻关,大胆创新,苦苦探寻破题良方,最终向共和国交出满意答卷!

23岁从河海大学毕业,到79岁高龄依然在三峡工地坚守,郑守仁人生的56年几乎都在水利工地上度过。

三次挑战截流长江这一世界难题,郑守仁夜以继日奔走在工地上,与各方技术人员携手攻关,创下十几项优化设计成果,推广应用一系列新技术、新工艺和新材料。据不完全统计,经优化设计,仅主体工程就节省混凝土100多万方,节约投资3亿元。

凭借在坝工领域的杰出成就,郑守仁先后荣获国家科技进步奖、2005年度湖北省科学技术突出贡献奖等17项省部级以上奖励,获得的158万多元奖金全部捐出。

攻克难题 创新永远在路上

“现在我最主要的工作是引江补汉和长江大保护。”4月19日上午,湖北日报全媒记者在长江勘测规划设计研究院见到了刚出差回汉的钮新强院士。

获奖后的这4年,他主持的长江设计院承担了8个国家重点研发计划项目,在全国企业中位居第二。《南水北调中线汉江中下游水资源系统调控工程关键技术》等成果获湖北省科技进步一等奖、中国水力发电科技特等奖等多个奖项。

现代的中国有两大举世瞩目的水利工程,一个是三峡水利枢纽,另一个是南水北调。钮新强先是三峡工程主要设计负责人之一,后又主持设计南水北调中线工程。

三峡船闸是世界上规模最大、水头最高、技术最复杂的大型船闸。为攻克这一世界技术难题,钮新强赴美国陆军工程师兵团等机构和工程进行考察学习。“你们有能力自主设计这么大难度的船闸?”美国人质疑。

钮新强与技术团队不服输,基于三峡船闸地质条件,创造性提出了“全衬砌式新型船闸”设计方案。因为他的这项设计,三峡工程船闸工期缩短了9个月。

从1993年到2004年,钮新强的大多数春节都在三峡大坝的工地上度过。施工图纸达2万多张,重要工程部位的图纸都经过他的手,堆放起来足够装一间办公室。

“长江设计院在行业中世界领先,加班是常态,翻山越岭乘船赶车是家常便饭,但钮新强院士是加班最多、跑工地最多的一个。”设计院研发中心主任陈尚法告诉记者,钮新强院士周末、节假日都在工作,有一次大年初三还收到钮院士的开会通知。

“我只是一名普通的水利工作者。开发利用好水资源,做好长江大保护,是新时代提出的要求。”钮新强说,“湖北是水资源大省,长江流经里程全国最长,是长江经济带的‘龙腰’,湖北长江大保护工作事关全国。下一步,将配合国家、省里做好‘十四五’长江、汉江经济带建设规划实施,发挥好湖北省在水资源战略支撑中的地位,推动水资源高效利用,抓住‘一带一路’的机遇,和全球50多个国家和地区展开项目合作。”

钮新强获得2014年度湖北省科学技术突出贡献奖,奖金100万元。奖励大会结束后,他立即联系了省移民局以及宜昌、十堰等地移民部门,将100万元奖金全部捐出,资助40名贫困大学生,每人2.5万元。

(湖北日报全媒记者:文俊 素材提供:龚国文)

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网