当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

【湖北日报】6万块巢穴石入江助鱼儿“安家”

来源:湖北日报 作者:祝华 蔡倩 杨亚非 时间:2019年03月18日

湖北日报讯(记者祝华、通讯员蔡倩、杨亚非)3月9日,江陵县耀兴村一艘大船停泊在长江边,船上一台挖掘机灵巧地提起一串串“砖头”,抛入江水中。“‘砖头’名叫人工巢穴石,是一种新型生态护岸技术产品,抛入江中,既能稳固护岸,又能帮水生物筑巢产卵。”长江科学院河流所所长姚仕明介绍,这是该院最新研发成果,去年4月初步定型,目前正处于试点应用阶段。经综合考量,选择运用在耀兴村长江堤段治理项目中,这也是该技术在国内首次应用。

耀兴村长江堤段治理项目涉及江段60多米,总面积约3600平方米,需在汛期前向江中抛入人工巢穴石6万块。目前,已抛入3万多块。

人工巢穴石由黄砂和水泥制成,呈空心正方体状,好似没有盖子的方形盒子,高约50厘米,每个侧面都有一个圆形小孔,每4块用绳子串在一起。“与传统石料相比,人工生态巢穴石特性优良,能满足河道治理的多项需求。”这项技术的发明者、长江科学院高级工程师何广水介绍,空心结构设计,节省材料,4个串在一起,重量增加,能有效抵抗急流冲刷、保证河道安全,还方便鱼类在这里搭窝繁衍生息,幼鱼躲避敌害和水生昆虫筑巢、上岸。5个圆形小孔,能促进土体交换、江水流通,有利于改善水生态环境和恢复水生生态系统。

今年汛期,耀兴村堤段6万块人工巢穴石将接受急流考验,并发挥生态护岸的作用。根据试点情况,长江科学院将进一步完善技术,并推广应用。

近10年来,长江科学院研发了一系列河道治理新技术,其中网模卵石排河道水下护岸、宽缝加筋生态混凝土护坡等技术已广泛应用,为长江保护与治理提供了重要的技术支撑。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网