当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

三峡坝区集中开工建设多个生态环保项目

来源:中新网 作者:郭晓莹 袁平 时间:2019年01月21日

中新网宜昌1月18日电 (郭晓莹 袁平)湖北省宜昌市夷陵区18日举行2019年首批重大项目集中开工活动,涵盖河道整治、土地整理、城市污水管网建设等多个生态环保项目,总投资约54亿元。

宜昌市夷陵区位于长江西陵峡畔,有四个乡镇位于三峡大坝坝头库首,是国家重点生态功能区和三峡坝库区重要生态屏障区。

全长160多公里的黄柏河是长江一级支流,其中90%的流域面积位于夷陵境内。由于流域中上游的磷矿开采,生猪养殖、城市扩容等,黄柏河一度受到污染。

2016年来,夷陵区统筹做好黄柏河流域生态环境修复工作,建立河湖长制,推动制定出台《宜昌市黄柏河流域保护条例》《黄柏河东支流域生态补偿方案(试行)》,设立环境保护警察大队和环保应急指挥中心,推进污染企业关停并转,全面取缔违法排污口、非法码头和经营性采砂。通过系统全面的综合治理,黄柏河流域生态环境明显好转。

2019年,夷陵将继续对黄柏河及相关流域水资源进行综合治理,修复生态环境,同时营造生态湿地保护区及人与自然和谐共生的休闲场所。

当日开工项目中,黄柏河生态湿地保护工程规划设计红线范围154公顷,将保护并修复河滩湿地及沿岸周边环境,恢复河流湿地自然风貌,为湿地鸟类及各类生物提供优良的栖息地。此外,夷陵还将对黄柏河部分河道进行清淤除障,改善行洪能力,修复水生态环境,建设生态护坡,园林绿化及沿河基础设施。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网