当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

【人民网】2018年查处非法采砂船1622艘 长江干流规模性非法采砂基本绝迹

来源:人民网 作者:张沛 时间:2019年01月10日

人民网武汉1月9日电 (张沛)8日,从长江水利委员会获悉,2018年保持非法采砂的高压严打,全江查处非法采砂船1622艘,长江干流规模性非法采砂基本绝迹,长江河道采砂管理实现了总体可控、稳定向好的目标。

长江委办公室主任王辉介绍,2018年长江委共巡江4.9万余次,全江共查处非法采砂船1622艘,处理非法采砂船只950艘,各地依法判决非法采砂案件4起,21人获刑,长江干流规模性非法采砂基本绝迹。

同时,长江委河道采砂管理局加强了长江干流非法采砂27个重点江段和敏感水域的暗访巡查,2018年累计暗访19次、275人次,暗访江段2.2万公里,其中全江性暗访、巡江3次,2次约谈、3次通报相关市县河长和采砂管理负责人。

为缓解日益紧迫的砂石需求,平衡砂石资源利用和生态环境保护之间的矛盾,长江委对采砂实行分区管理,根据长江上游梯级水库运用后的河道水文泥沙与地形冲淤变化特点,科学划分禁采区、可采区和保留区;完善保留区转化条件,确需在保留区内采砂的,按照保留区启用条件采取一事一议的审批许可。根据长江上游和中下游采砂规划,共规划120个可采区,可采区年度控制总量3260万吨,保留区工程性采砂年度控制总量6600万吨。

此外,长江委积极探索长江航道疏浚砂石综合利用和水库清淤砂石利用等工作,着力推动源头治理。目前,已在湖北荆州、江西九江等地开展试点。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网