当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

【文汇报】长江流域水库群联合调度效益渐显 2020年,长江流域将实现全流域控制性水利水电工程联合调度

来源:文汇报 作者:钱忠军 时间:2019年01月10日

以三峡枢纽为核心的长江流域梯级联合调度模式,通过汛期防洪、汛末蓄水、枯水期补水、汛前消落等调度实践,社会、生态和经济效益得到显著发挥。

1月8日,在长江水利委员会召开的新闻发布会上,长江委新闻发言人王辉介绍,截至2018年,长江流域纳入联合调度的水库数量达到40座,总调节库容854亿立方米,防洪库容约580亿立方米。

王辉表示,流域水库群作为长江防洪体系的重要组成部分,通过联合调度有序拦洪削峰,提升了长江干支流防洪保障能力。

长江防总通过水库群联合调度,2012年成功应对三峡水库入库洪峰流量71200立方米每秒建库以来最大洪水,2016、2017年成功防御长江中下游区域性大洪水,长江水库群分别拦蓄洪水227、144亿立方米。

2018年7月上中旬联合调度长江上游控制性水库拦洪削峰错峰,累计拦蓄洪水约111亿立方米,极大减轻了四川、重庆、湖北等地的防洪压力。

2009年以来,长江上游水库群在枯水季节累计为中下游补水超过2000亿立方米,有效缓解了中下游枯水形势,成功应对了长江口咸潮入侵影响,保障了流域供水安全,三峡水库则连续8年实现175米试验性蓄水目标,丹江口水库蓄水167米创历史新高。

从2011年开始,三峡水库每年5至6月份实施针对四大家鱼自然繁殖的生态调度试验,至今已开展12次。试验结果表明,通过水库调度营造促进鱼类产卵繁殖的适宜生态流量过程,对促进四大家鱼产卵繁殖效果明显。

2013年以来,三峡水库进行泥沙调度实践,库尾减淤效果显著。2017年、2018年溪洛渡实施分层取水生态调度试验,结果显示分层取水在一定程度上减缓了下泄低温水。

通过实施水库群联合优化调度,充分利用中小洪水资源,仅2012至2017年,长江流域控制性水库群增加发电量约600亿度,相当于节约标煤约2100万吨、减少温室气体排放4680万吨,整体新增发电效益约162亿元。

通过水库群联合调度,枯水期平均增加长江中下游航运水深0.5至1.0米,有效保障了长江中下游航运安全。2018年,长江干线年货物通过量达到26.9亿吨,三峡枢纽通过量1.44亿吨,均创历史新高。

王辉接受记者采访时介绍,下一步,长江防总将逐步扩大水利工程联合调度范围,到2020年,长江流域将实现包含控制性水库、跨流域调水工程、骨干引排水工程等全流域控制性水利水电工程的联合调度。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网