当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

问诊寻根治疾 护佑美丽岸线

——长江岸线保护利用专项检查行动记者观察

来源:中国水利报 作者:董明锐 杨莹 时间:2018年12月07日

30多天时间内,抽调近300名技术骨干,分赴长江溪洛渡以下3117公里干流河段,跑遍8312公里长江岸线,实地核查3460个重点项目……数月之前,长江委举全委之力,并联合沿江九省市水行政主管部门启动了长江岸线保护利用专项检查行动。如此规模,在治江史上少有先例,其目的很明确:核查摸清长江干流岸线利用现状底数,为接下来开展集中清理整治奠定基础。

2018年即将收尾,这一行动也已进入最后的清理整改阶段。近日,记者走进长江委,走访沿江多个城市,了解长江岸线管理保护情况和各地创新实践,聆听流域守护人解读母亲河岸线体检成果,畅谈近期“调理”效果和下一步对症下药的方案。

问诊岸线  给长江岸线做个体检

千万年来,长江的涨落冲淤塑造了如今的万里“黄金岸线”。得益于这条岸线,滚滚江水在可控约束中平稳东逝,同时也成就了依江而兴的座座都市镇村和经济集聚走廊,进而辐射带动形成了人口和生产总值超过全国1/3的长江经济带。

水陆接合部的便利性和稀缺性,决定了岸线资源的重要价值。随着流域经济社会的飞速发展,几十年不断累加的开发与建设之下,长江流域岸线负载越来越重。

习近平总书记2016年在重庆主持召开长江经济带发展座谈会之前,长江沿线已经长期存在着岸线资源浪费和沿岸生态环境受到威胁等问题。

在长江湖南岳阳段,曾经有不少非法砂石码头,由于建在长江干流河滩,码头所产生的粉尘、废水、废渣破坏湿地生态,污染江水,影响汛期行洪。贯彻重庆座谈会精神,中央要求必须限期取缔、关停非法码头,改善生态环境,让长江这条黄金水道真正发挥黄金效益。2017年以来,岳阳市全面整治非法砂石码头。如今,河滩复绿,尽显生机。

两年之后,今年4月,习近平总书记再次来到长江。

武汉座谈会上,习近平总书记对两年来长江岸线非法码头整治阶段性成果给予肯定,明确提出推动长江经济带发展需要正确把握的五个关系。

总书记在几个专门点出的问题中,特别就优化岸线资源开发利用进一步指明了方向。

长江委贯彻落实总书记重要指示精神,坚持问题导向,以壮士断腕的决心和超常规的举措,加快建立最严格的岸线管理制度。

那么,如何下好先手棋?“要对症下药,前提是查明体质和病症,必须先为长江岸线来个大体检。”长江委规划计划局局长马水山说。长江委按照国务院推动长江经济带发展领导小组统一部署,在水利部牵头有关部委、沿江各省市政府的组织领导下,会同沿江九省市水行政主管部门开展了长江干流岸线保护和利用专项检查行动,对长江岸线进行全面体检。

此次行动分为三个阶段:第一阶段为省市自查;第二阶段为重点核查;第三阶段为清理整改。在组织上突出高位推动、部门联动,在技术上突出传统与信息化深度融合,在任务目标上突出摸清家底与提升监管水平有机结合,从体检流程设计到动用的“医师”力量,再到配套运用的技术手段,长江委这次“体检”的规格、深度和配置都堪称一流。

2018年1月底,第一阶段省市自查结束,成果通过基于长江“水利一张图”的信息化填报系统全部汇入长江委。3月底,长江委随即启动第二阶段工作——重点核查。经过1个月时间的艰苦外业工作和之后的精细内业复核,6月初,《长江岸线保护和利用专项检查行动工作报告》正式定稿上报,长江岸线“体检报告”出炉。

探寻病根 始终坚持以问题为导向

翻开这份“体检报告”,一系列反映当前长江岸线利用项目基本情况和监督管理情况的数据清晰可见,通过分析体检结果和实地调查,发现了长江岸线“肌体”的问题和管理上的薄弱环节,并梳理找到了深层次的病根。

随着长江流域经济社会快速发展,一大批重要港口、重要产业园区、过江交通设施、临港产业沿江布局,带来了一系列的问题。特别是局部江段岸线开发利用程度高,局部河段全部是利用岸线,严重影响了沿岸生态环境。

一些建设项目开发利用方式粗放,岸线利用效率低,浪费了岸线资源,造成岸线资源相对紧缺,制约了地方经济社会发展。有的岸线利用布置不合理,造成河岸冲刷,或导致局部河势失稳,对防洪安全及河势稳定造成不利影响。有些危化品码头、排污口布局不符合河段水功能区水质保护的要求,甚至布置在水源保护区内,对供水安全造成重大威胁。

产生种种问题,背后的根源在哪里?据了解,近年相关部门不断加强岸线开发利用管理,长江岸线保护和开发利用总体有序,但岸线利用管理缺乏顶层设计,加上有关岸线管理的法律法规不系统,目前尚无专门针对岸线管理的全国性法律法规,在实际管理中,水行政主管部门将岸线纳入河道管理,交通部门将岸线纳入港口管理,土地管理部门将岸线纳入土地管理,政出多门,各自为政,实际管理效果大打折扣。

法律、行政方面的原因之外,岸线作为一种稀缺资源,市场在资源配置中的决定性作用“难发挥、未生效”的一面也不容忽视。长江委建管局副局长王永忠分析:“长期以来,岸线资源价值没能得到体现,沿江一些省份对岸线资源实行低价或无偿使用制度,不利于岸线的高效集约利用。”

久久为功 做好“共”字文章

总书记提出正确处理五个关系,为进一步做好长江岸线管理和保护工作提供了科学遵循。护佑好长江美丽岸线,关键要找寻岸线开发与保护之间的“最大公约数”。

作为流域管理机构,长江委的发力点在哪里?目前,专项行动第三阶段的清理整改眼下正在加速开展。清理整改的原则是什么?“分清楚要什么、弃什么、禁什么、干什么,对照《长江岸线保护和开发利用总体规划》和此次核查结果,分‘拆除取缔一批’‘整改规范一批’两大类实施清理整改。”长江委建管局局长徐勤勤说。

下一步,长江委将认真贯彻落实总书记指示精神,按照国务院推动长江经济带发展领导小组办公室和水利部的统一部署,与相关部门及沿江九省市水行政主管部门一道,共抓长江大保护,咬定目标,久久为功,全力做好共商、共建、共管、共享的“共”字文章。

具体而言,将从探索建立河流岸线生态环境保护红线制度、规划防洪影响评价制度、河湖岸线水域有偿使用制度、岸线利用退出机制、岸线使用权出让转让机制等五个方面着手,进行系统的“一揽子”监管制度创新。

各方凝聚共识,强化岸线保护修复,变化正在长江两岸次第发生。

在万里长江进入江西的第一干堤——九江瑞昌梁公堤堤坝上,水草、芦苇、绿树、江堤组成的绿色保护带层次分明,由江边向陆地依次铺展,构成一个完整的江岸生态修复带。10多年前,这里由于矿石走俏,村民纷纷抢占岸线,私设码头。2016年起,瑞昌市开始整合非法码头,到现在已拆掉了24个码头、10个非法砂场,自然岸坡修复工作基本完成。

再看湖北武汉,往昔“码头围江”的青山江滩上诞生了长江岸线上首个生态缓坡公园。如今漫步在江滩,清风拂面,大江东去的波澜壮阔一览无遗……

令人欣喜的是,长江委及沿江省市奔走呼吁多年的长江保护立法工作也有了新的突破。今年9月,全国人大常委会公布立法计划,长江保护法位列一类立法项目,正式进入立法实施阶段。

值得期待,在这部长江流域涉水事务“宪法”的法治保障下,长江岸线保护与利用管理的责任主体和相关职责将得到根本厘清。以此为契机,继续完善流域与区域、水行政主管部门与其他相关部门之间的联合执法机制,岸线管理保护的全流域协同将进一步增强。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网