人民日报:南水,滋润北方30条河—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

南水北调中线完成首次生态补水

南水,滋润北方30条河(美丽中国·热点)

来源:人民日报 作者:赵永平 时间:2018年08月03日

制图:郭 祥

调水不光保供水,也要保生态。记者从8月2日水利部召开的新闻通气会上获悉,南水北调中线完成首次生态补水。从今年4月13日至6月30日,累计向河北、河南、天津等省市生态补水8.7亿立方米,其中向河南补水4.67亿立方米、河北补水3.51亿立方米、天津补水0.47亿立方米。

经过补水,生态效益凸显。沿线白河、清河、澧河、滹沱河等30条河流得到生态水,河湖、湿地及白洋淀水面面积明显扩大,区域水环境大幅改善,地下水位不同程度回升,受水河流焕发出新的生机。水利部水资源司司长陈明忠说,这次跨流域生态补水,是推进华北地区河湖生态修复与保护的一次实践探索,对保障区域水安全、修复水生态、改善水环境具有重要意义。

缺水紧逼,河流急盼生态水

缺水!北方遍布对水的期盼。

据统计,华北地区水资源量仅占全国的4%,支撑了全国约25%的人口、27%的GDP、25%的灌溉面积和粮食产量,人口经济与水资源承载能力严重失衡,造成不少河流“有河皆干、有水皆污”,地下水超采严重。

在河北衡水市,多年平均用水量15亿立方米以上,每年要超采地下水8亿立方米。衡水市水务局地下水超采综治办负责人徐阳说,长期超采形成面积4万平方公里、最深120米的漏斗区,地下水水质恶化,咸淡水界面下移。

“县里7条干渠、10条支渠,基本都没有水了。”河北邢台市威县水务局负责人说,无奈,只能从上游买水。一些村庄井越打越深,原来几十米出水,现在新井要到三四百米。

在河南鹤壁,当地母亲河淇河旱季常常断流。鹤壁市水利局水政水资源科科长胡付柱说,为保障生产生活用水,淇河上游修建了盘石头水库。但由于淇河来水减少,淇滨新城居民生活用水还得主要靠地下水,每天定时限量供水。

陈明忠说,解决华北水生态恶化问题,关乎京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略,关乎人民群众对美好生活的迫切需求,充分发挥国家重大水利工程的生态功能,实现跨流域优化配置水资源,将发挥更大的经济、社会、生态等综合效益。

生态补水,维护河流健康生命

今年以来,丹江口水库来水蓄水形势较好。水利部综合考虑防洪安全、水源区和受水区供水等因素,4月13日正式实施南水北调中线首次生态补水。

南水北调中线建管局局长于合群说,南水北调中线启用30座退水闸、68座分水口,大规模、大范围分水,平均日供水量2600万立方米。各地抓住机遇,多引、多蓄,最大限度发挥生态补水效益。

河湖水量增加。原国务院南水北调办建管司司长李鹏程介绍,在河南,中线工程向郑州、南阳、焦作等12个城市生态补水,涉及白河、清河、颍河等18条河道。在河北,12条天然河道得以恢复,同时向白洋淀补水1.12亿立方米。

河南焦作置换了龙源湖全部水体,整体水面比去年同期提升近0.4米;淇河受益4836万立方米生态水,今年没有出现断流,河流水位增高。

在白洋淀上游,干涸36年的瀑河水库重现水波荡漾,河北保定市徐水区德山村62岁的村民代克山说:“现在的河道,又变回了我们小时候的模样。”

河流水质提升。通过补充生态水,河南许昌北海、鹿鸣湖等河湖水系以及郑州市补水河道水质大幅提升;安阳市水质较差的安阳河、汤河,水质大为改善,由补水前的Ⅳ类、Ⅴ类水质提升为Ⅲ类。

河北保定市徐水区新增河渠水面43万平方米,白洋淀上游水生态明显改善,淀口藻杂淀监测断面入淀水质由劣Ⅴ类达到Ⅱ类。

天津市利用南水,为重要河湖湿地实施生态补水。海河水生态得到明显改善,中心城区环境水质明显好转,4条河道监测断面水质由Ⅲ至Ⅳ类改善到Ⅱ至Ⅲ类。

河道功能恢复。“一些河流因多年干涸,乱采乱挖、私垦乱占现象严重,河床堤防遭到破坏,降低了河道功能。”河北省南水北调办设计环境处副处长信曾标说,本次补水让滏阳河、滹沱河等天然河道生态得到一定修复,增加了水面面积,提高了沿线群众爱水、惜水意识。

改善生态,优化配置水资源

实施生态补水,地下水位回升。李鹏程介绍,监测显示,河北省受水河道沿线5公里范围内,浅层地下水位上升0.49米。在河南,修武县郇封岭地下漏斗区、大狮涝河王屯乡段观测井水位上升0.4米。

“南水让补水河道沿线水位明显回升。”河北省水文局负责人说,“据监测,与补水前相比,邢台南留寨站最高上升7.96米,石家庄高邑城关站最高上升6.27米,保定徐水区浅层地下水埋深平均回升0.96米。”

生态补水倒逼河道排污口改造。补水前,河北确定避免污水回补入渗的硬指标,加大污水处理力度,改造入河排污口。瀑河所经徐水区对河内污水进行了集中处理,改善了白洋淀上游水生态环境,对淀区水生态提升作用明显。邢台市宁晋县对辖区的河渠排污口开展集中整治,从根本上改变了受水区河渠排污体系。

于合群说,为保障水质,全线加强污染源排查和监测,生态补水期间共测量8000多组监测数据,保障正常供水水质稳定达标。

部分地区饮水困难得到缓解。邢台市隆尧县尹村镇、临城县部分农村群众生活用水为地下水,因地处地下水贫水区,地下水位降低,水井出水量日益下降,饮水困难。本次生态补水后,该地区地下水位回升,机井出水量恢复,群众生活用水得到保障。

陈明忠说,下一步,水利部将按照国家生态文明建设总体部署,做好南水北调中线一期工程水量调度,优化配置水资源,统筹安排好生活、生产和生态用水,充分利用引江水,持续推进华北地区河湖生态修复保护和地下水超采治理。

                                        《 人民日报 》( 2018年08月03日   14 版)

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网