中新网:四川探索沱江流域立法 治理沱江水污染—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

四川探索沱江流域立法 治理沱江水污染

来源:中国新闻网 作者:王鹏 张可乐 时间:2018年07月26日

中新网成都7月25日电 (王鹏 张可乐)“解读四川省委十一届三次全会精神”第五场新闻发布会25日在成都召开,该省环保厅厅长于会文在新闻发布会上透露,四川省目前正探索沱江流域立法,以进一步治理沱江流域水污染。

四川是“千河之省”,其中沱江占全省水资源量的3.5%,却承载了全省25%的人口和30%的GDP,沱江流域水污染问题也是该省水污染防治的最大问题。

据于会文介绍,2018年上半年,沱江的16个国控断面水质优良以上的达到9个,优良比率达到56.3%,是去年同期优良率的4倍多,沱江水质得到改善。

“去年我们请了四位院士和十几位专家组成的沱江流域专家顾问团,对主要河流包括支流,沿江踏勘,精准发力。”于会文表示,治理水污染需要非常强的专业性,因此科学治理成为四川省治污的原则之一。

此外于会文透露,四川省正加快《四川省沱江流域水环境保护条例》立法工作,以单独流域立法的方式推进沱江流域水污染治理,同时编制了针对沱江流域的全省污染防治规划,避免上下游支流相关市州、部门互相推诿。

谈及四川污染防治攻坚战“八大战役”的目标时,于会文表示,到2020年,全省范围内重污染天气基本消除,中轻度连续污染天数明显缩短,优良天数与目前珠三角水平相当,“成都蓝”更多、“四川蓝”常在,县级以上饮用水水源地干干净净,城市黑臭水体基本消灭,国考水质断面劣Ⅴ类全面消除,优良比例全面达标,出川断面持续稳定在Ⅲ类以上。

于会文表示,截至目前,中央环保督察组反馈的89项整改任务四川省已整改完成12项,中央环保督察组移交的8966个信访问题已整改完成90.2%。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网