中青在线:长江防总有效应对2018年长江2号洪水—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

中青在线:长江防总有效应对2018年长江2号洪水

来源:中青在线 作者:朱娟娟 时间:2018年07月18日

记者从长江水利委员会获悉,7月17日8时,长江流域仅有两站超警戒水位,三峡水库入库流量39000立方米每秒,出库流量维持42000立方米每秒,长江2号洪水平稳通过三峡库区,水库入库流量呈退水趋势,这标志着长江2018年第2号洪水带来的影响趋于结束。

长江防总在国家防总指导下,与流域相关省市一道,成功应对今年长江第二场洪水。据悉,此次长江上游区域性较大洪水未造成人员伤亡,减灾效益显著。

7月7日至11日,长江上游西北部地区出现持续强降雨过程,岷江大渡河、沱江、涪江、嘉陵江的上游发生大洪水或特大洪水,洪水经长江上游水库群拦洪削峰错峰并演进叠加后,在长江上游形成 “长江2018年第2号洪水”。沱江、涪江、嘉陵江下游及长江上游干流寸滩河段水位超保证水位,三峡水库入库洪峰流量60000立方米每秒,为2012年以来最大洪水。

这场洪水降雨强度大、雨带持续;支流洪水并发,遭遇恶劣;支流上游严重,破坏力强。国家防总、水利部高度重视,主要领导多次组织专题会商,研究部署长江防洪调度工作,于7月11日18时启动防汛Ⅲ级应急响应,下发紧急通知,要求抓紧做好当前长江流域防汛工作,派出多个工作组赴地方进行指导。

此次应对洪水过程中,流域水库群作用显著。在长江防总联合调度下,长江上游主要水库群在洪水来临前及时腾库,洪水期间拦洪削峰错峰,总拦蓄水量累计约111亿立方米,避免了岷江下游江段、荆江河段水位超警戒水位,嘉陵江下游南充河段、北碚河段水位超保证水位,相关区域防洪压力得以大幅减轻。

四川、重庆、甘肃、陕西4省市全力抢险救灾,四省市初步统计,减少被淹土地面积38.58千公顷,减少受灾人口3.48万人,转移解救人员46.7万人,减灾经济效益4.21亿元。

  据介绍,未来一周,长江上游仍有持续降雨,7月下旬新一轮台风可能登陆我国并影响长江流域,防汛形势依然严峻。长江防总将同有关省(市)防指密切配合,按照国家防总统一部署,继续密切关注水雨情变化,加密监测预报,滚动会商研判,优化水库调度,强化应急处置,确保流域防洪安全。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网