人民网:长江防总2018年三峡水库生态调度成效显著—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

人民网:长江防总2018年三峡水库生态调度成效显著

来源:人民网 作者:张沛 时间:2018年07月18日

人民网武汉7月17日电 长江防总分别于5月19日至26日、6月17至25日期间对三峡水库开展两次生态调度试验,通过逐步增加三峡水库出库流量,人工调节模拟河流涨水过程,促进鱼类自然产卵繁殖。据长江委水工程生态研究所分析,在两次生态调度试验中,鱼类均出现繁殖响应,在长江沙市断面监测到3次四大家鱼产卵高峰,初步估算两次生态调度期间产卵量近1亿粒,充分体现了生态调度对鱼类产卵的积极作用。

监测结果显示,第一次生态调度期间,四大家鱼出现了两次规模性产卵活动,初步估算生态调度涨水期间通过沙市断面的鱼卵总量为0.497亿粒。第二次生态调度期间,四大家鱼出现了一次产卵高峰,初步估算生态调度涨水期间通过沙市断面的鱼卵总量为0.367亿粒。

研究表明,四大家鱼自然繁殖对生态调度形成的人工洪峰有明显的响应,四大家鱼产卵量和持续涨水时间之间呈显著正相关。

自2011年开始,在国家防总、水利部的领导下,长江防总每年组织中国长江三峡集团公司、长江委水工程生态研究所、长江委水文局等多家单位择机开展促进青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼四大家鱼繁殖的生态调度试验,共开展了12次。监测数据显示,与2011年相比,2017年四大家鱼总产卵量增长了31倍,其中生态调度期间的产卵量更是增长近86倍,产生了良好的生态效应。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网