当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

重庆第三批市级环境保护集中督察全面启动

来源:人民网-重庆频道 作者:彭国威 时间:2018年06月21日

人民网重庆6月20日电(彭国威)6月20日,重庆召开环境保护集中督察动员会,正式启动第三批环保集中督察。

这批督察组将入驻黔江区、开州区、梁平区、武隆区、城口县、垫江县、忠县、云阳县、巫山县、巫溪县、石柱县、酉阳县、彭水县13个区县和万盛经开区。至此,重庆在中央环保督察下沉督察8个区县的基础上,实现市级环保集中督察区县全覆盖。

2017年,重庆已完成对九龙坡区、綦江区、奉节县和秀山县4个区县的第一批环境保护集中督察;今年4月完成了对渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、南岸区、渝北区、巴南区、江津区、合川区、永川区、大足区、璧山区、潼南区、荣昌区等14个区的第二批环境保护集中督察。在前两批次督察进驻期间,各督察组督促18个区县立行立改,办理群众举报投诉问题3700余个,约谈270余人,处罚企业1100余家。督察结束后,向第一批4个区县移交环境问题174个、追责问题13个。目前,第二批14个区县600余个环境问题和40余个追责问题已报经重庆市委、市政府审批,将于近期向区县反馈。

第三批环保集中督察的督察工作主要针对各区县党委、政府及其有关部门开展,并下沉到部分乡镇(街道)。督察工作将坚持问题导向,进驻时长约20天,主要采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场调查等方式开展。

重庆市环境监察办要求,环保集中督察要精准靶向,高效开展,要紧扣打好污染防治攻坚战这个总目标,要聚焦主体责任抓督察。要紧盯各级党政机关这个重点责任主体,更要紧盯各级领导干部特别是党政一把手这一“关键少数”的履职情况。督察要规范严谨,有序开展,要边督边改,注重实效,要通过督察务实解决一批突出环境问题,严厉查处一批环境违法行为,严肃问责一批失职典型,加快解决一批突出环境问题。

在督察期间,督察组将通过市级和区县主要新闻媒体向社会公开督察的有关安排,公开督察组专用电话和邮政信箱,全程受理群众环境保护方面的来信来电。

据悉,本次环保集中督察正式开展之前,综合协调组和14个督察组的成员均签署了《重庆市环保集中督察工作廉洁守纪承诺书》和《重庆市环保集中督察工作保密承诺书》。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网