当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

上海从快从严落实黑臭水体整治专项督查整改要求

来源:新华网 作者:记者李荣 时间:2018年05月22日

新华网上海5月21日电(记者李荣)据上海市环保及水务部门提供的消息,国家城市黑臭水体整治环境保护专项行动第六督查组进驻上海以来,上海积极配合督查组工作,对督查中发现的问题和群众举报投诉第一时间做好核查工作,对于核实线索从快从严落实整改,立行立改、边督边改。

上海市水务局相关人士说,2016年底,上海启动了城乡中小河道综合整治,目标是2017年全市中小河道基本消除黑臭。2017年,按照“工作目标全覆盖”的要求,在实施建成区56条段黑臭河道整治的基础上,分三批梳理出1864条段1756公里黑臭河道,全面开展水环境整治工作,实现了中小河道基本消除黑臭的目标。

尽管2017年水环境治理目标顺利实现,但上海部分河道仍然存在水质不稳定等问题。5月7日,国家城市黑臭水体整治环境保护专项行动第六督查组进驻上海,重点对建成区56条段黑臭河道进行现场督查,并接受群众对黑臭水体有关问题的举报。

5月9日,督查组在上海市奉贤区韩村港现场巡查时,发现韩村港支流区域一处厂房内有9家机械加工、织造企业,经现场检查,存在未办理环保手续、化粪池废水无抽运记录、洗手池污水直通雨水沟等违法行为。接到督查反馈,奉贤区高度重视,要求对督查发现的问题即知即改、彻底整改,5月10日,约谈9家企业负责人,相关部门发出行政处罚听证告知书和责令改正决定书,当天9家企业全部停产。

5月14日,督查组对上海市宝山区龚家沟等河道进行现场督查,发现该河道存在水体感观质量较差等问题。针对督查组现场反馈问题,宝山区积极行动,第一时间组织力量现场查勘,认真梳理成因,积极落实整改:连夜对河道底泥进行应急疏浚;沿河设置应急污水处理设施,对高峰时期来不及输送的污水进行临时处置;对已损坏的污水输送管网进行修复;对河道沿岸的夜排档进行取缔。下阶段还将采取多项措施加强整治。

督查期间,松江区张渡浜河道接到投诉较多、问题较为集中。5月10日接报当天,区水务局、区河长办赶赴现场,会同九里亭街道分析原因,研究整治方案,连夜落实应急处置措施。经过各部门共同努力,张渡浜5月18日上午开坝通水,水质已恢复正常。松江区将以此次环保督查为契机,进一步加大居民小区、沿街商铺雨污分流改造力度,做到“源头减量、过程控制、末端处置”,持续巩固整治成效,提升河道水质。

上海市环保及水务部门人士说,经过本次督查,上海深刻认识到水环境治理的紧迫性、艰巨性和长期性。各区、各部门将以此次督查为新的起点,对督查组检查发现的问题,坚决落实整改,促进河道水质稳定消除黑臭。2018年,上海已经启动劣V类水体整治,持续开展水环境治理,确保实现中小河道全面消除黑臭目标,确保水环境质量持续改善。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网