当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

中国防汛进行时:多措并举“端好悬在头上的水”

来源:中新网 作者:杨佳欣 时间:2018年05月07日

一个铲子,一把砍柴刀,73岁的乐源水库管理员胡义金带着这两件工具每天上水库管护巡查。“铲子用来清理水库大坝、溢洪道上的杂草,砍柴刀用来清理水库排水系统中的堵塞物。”胡义金说。

乐源水库位于江西省九江市修水县杭口镇下行村,是当地汛期防汛的重点工程项目之一。去年,修水县遭遇“6·23”“6·30”“8·12”三次暴雨到特大暴雨强降水过程,部分地区降雨量达到建县以来的最高值,一些河段出现50年一遇的山洪灾害。正是乐源水库有力保护了下游1.1万人的村民,8000亩耕地,以及一条干线公路。

作为水库管理员,胡义金每天需要至少一次上堤巡查,检查水库大坝,内外坡,启闭机,溢洪道等,并将情况一一记录在本子上,遇到故障及时汇报。

中国长江流域已经进入防汛进行时。根据气象水文预测分析,今年汛期长江流域可能洪涝干旱并发,部分区域出现较严重洪涝或干旱灾害。当前,流域内湖南、江西两省已进入汛期,其余地区也将陆续进入汛期。中国官方正多措并举,防汛备汛。

像胡义金这样的水库管理员在九江市修水县共有156个,分别管理156座小⑵型以上水库,这是江西省建立小型水库级小型堤防安全管理员巡查报汛制度的一个有效举措。

“大中型水库都有专门的管理机构,而小(1)、小⑵型水库虽然相对来说规模较小,但是大部分靠近村庄,是真正的‘悬在百姓头上的水’。雇用的水库管理员大部分是当地人,不仅了解当地的汛期特点,因为家就在附近,也能及时地巡查水库情况。”修水县副县长冷芬芳说。

当前,中国整个长江流域都加强了联合调度,优化调度三峡、丹江口等骨干水库,实施以三峡为核心的长江上中游控制性水库群的联合调度。同时,督促各地根据雨情、水情、汛情变化,做好水库、湖泊、闸坝、分洪河道、蓄滞洪区等骨干水利工程的科学调度,采取河湖联调、湖库联调等手段,统筹安排“拦、分、蓄、滞、排”等各项措施,有效拦洪削峰,合理调控风险,确保重大工程和重要设施防洪安全。

据中国水利部宣传教育中心新闻处处长姚润丰介绍,2018年主汛期(6~8月)长江上游降雨正常偏多,部分地区可能出现洪涝,长江中下游降雨偏少,部分地区可能出现伏旱。应警惕因降雨时空分布不均引发的区域性较严重洪涝或干旱灾害。

据了解,长江防总已经及时补充完善了各专业组、抢险专家库,制定了2018年度长江防汛抢险工作组派遣安排计划。修订完善了相关防汛抗旱方案预案和工作制度。同时,及时补充了防汛抗旱物资储备,中央防汛抗旱物资武汉仓库共储备9个大类63个品种物资,总价值近5000万元人民币。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网