当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

江西省首例长江非法采砂入刑案宣判

来源:新浪网 时间:2017年09月25日

热闻摘要

近日,九江市浔阳区人民法院对长航公安局九江分局办理的“12.27”非法采矿案做出一审判决,被告人朱某因非法采砂,触犯非法采矿罪,被判处有期徒刑九个月,并处罚金10万元。这是江西省首例适用“两高”司法解释的长江河道非法采砂刑事案,也是长航公安局九江分局自“两高”司法解释出台以来办理侦破的首起非法采矿案。

案件回顾

2016年12月27日晚,朱某驾驶吸砂船到长江彭泽段马南水道主航道水域非法采砂约2200吨,后在长江彭泽段棉船汽渡上游1000米左右水域停泊时被九江分局民警当场查获,将船主朱某带回接受调查。九江分局随即成立“12.27非法采矿案专案组”展开侦查。

经查:银通***号采砂船船主朱某于2016年23日和26日、27日分别在湖口县长江湖口八里江下水航道水域和长江彭泽段马南水道主航道水域进行非法采矿8800吨,涉案金额达239800元。犯罪嫌疑人朱某因涉嫌非法采矿罪于2016年12月29日被依法刑事拘留。随后,九江分局依法对犯罪嫌疑人朱某执行逮捕。3月27日侦查终结,将犯罪嫌疑人朱某移送至九江市浔阳区人民检察院。

该案的宣判标志着江西省严打长江非法采砂行为进入一个新的阶段。该案的判决,是九江分局推进“非法采砂入刑”,维护正常的河道采砂管理秩序的又一次重拳,也为行政与司法办案衔接积累了经验,更极大震慑了长江上的非法采砂犯罪分子,对遏制长江非法采矿、促进长江大保护工作起到积极作用。

划重点

随着江西省经济社会的发展,目前施行的《江西省河道采砂管理办法》面临着效力不足、执行力有限等问题。因此,2017年1月1日起,《江西省河道采砂管理条例》(以下简称《条例》)将正式实施。

《条例》规定,未经许可河道采砂的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,查封、扣押采砂船舶(机具),没收违法所得和非法财物,并处1万元以上10万元以下罚款;未经许可开采的砂石价值或者破坏的砂石资源价值在3万元以上,或者两次以上未经许可河道采砂的,没收违法所得和非法财物,没收采砂船舶(机具),并处10万元以上30万元以下罚款。

未取得采砂许可证擅自采砂的,以非法采矿罪论处。《刑法》第343条规定,违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,经责令停止开采后拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;造成矿产资源严重破坏的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网