当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

长江防总:2018年主汛期要警惕区域性较严重洪涝或干旱灾害

来源:新华网 时间:2018年04月13日

新华社武汉4月13日电(记者李思远、黄艳)记者从12日在武汉举行的长江防汛抗旱总指挥部2016年指挥长视频会议上获悉,据预测,今年主汛期长江流域降雨总体正常偏少。结合今年汛期我国气候年景总体偏差,要警惕因降雨时空分布不均引发的区域性较严重洪涝或干旱灾害。

据介绍,今年长江流域主汛期(6~8月)可能面临旱涝并存的局面。根据气象水文预测分析,主汛期长江流域降雨正常偏少,气温大部偏高。其中长江上游降雨正常偏多,嘉陵江和岷江、沱江等部分地区可能出现洪涝;长江中下游降雨偏少,中游干流区间、洞庭湖和鄱阳湖等部分地区可能出现伏旱。

长江防总副秘书长、长江流域气象中心主任崔讲学说,部分区域降水偏多,局地强降水发生的可能性较大,应密切关注可能引发的山洪、中小河流洪涝、泥石流、滑坡等灾害;对于阶段性高温干旱的发生发展,应及时做好蓄水保水和水源调度工作;夏季高温日数预计偏多,还要注意电力的科学调度。

当前长江流域湖南、江西两省已经进入汛期,其余地区也将陆续进入汛期。长江防总常务副总指挥、长江水利委员会主任马建华强调,流域相关省市要严格落实防汛抗旱责任,再动员、再部署、再检查,夯实各项防汛抗旱准备,统筹兼顾做好抗旱保供水,不断提升应急管理水平,全力做好长江防汛抗旱各项工作。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网