当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

长江防总:2018年主汛期警惕区域性洪涝或干旱灾害

来源:中新网 时间:2018年04月13日

中新社武汉4月12日电 (张芹)长江防汛抗旱总指挥部(以下简称“长江防总”)2018年指挥长视频会议12日在武汉召开。记者从会上获悉,今年主汛期(6~8月)长江上游降雨正常偏多,部分地区可能出现洪涝,长江中下游降雨偏少,部分地区可能出现伏旱。

长江防总常务副总指挥、长江水利委员会主任马建华强调,根据气象水文预测分析,今年长江流域应警惕因降雨时空分布不均引发的区域性较严重洪涝或干旱灾害。

长江防总副秘书长、长江流域气象中心主任崔讲学分析,今年主汛期,长江流域降水总体以偏少为主,其中长江上游降水正常略多,嘉陵江和岷沱江部分区域可能出现洪涝;长江中下游降水偏少,中游干流区间、洞庭湖和鄱阳湖部分区域可能出现干旱;全流域气温大部偏高。

崔讲学建议,长江防总和流域各省应密切关注长江流域天气气候滚动预测意见,完善极端气象水文事件防御应对措施。

针对上游部分区域降水偏多,局地强降水发生的可能性较大,应密切关注可能引发的山洪、中小河流洪涝、泥石流、滑坡等灾害;对于中下游阶段性高温干旱的发生发展,做好蓄水保水和水源调度工作;夏季高温日数预计偏多,要注意电力的科学调度。

受全球气候变化影响,近年来,长江流域水旱灾害反常性、不可预见性、突发性日益凸显,极端天气导致的区域洪旱灾害更加频繁、强度加大。

马建华表示,目前,长江流域防洪抗旱减灾工程体系已初步形成,以三峡工程为核心的流域水库群逐步建成并投入运行,流域防汛抗旱能力有所提高,但防汛抗旱工作仍存在一些薄弱环节和突出问题,形势依然严峻。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网