当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

长江联合调度水库群成效显著

来源:中国新闻网 作者:蔡倩 徐金波 时间:2018年04月10日

中新社武汉4月8日电 (蔡倩 徐金波)2018年汛期将至,记者8日从长江水利委员会获悉,今年纳入长江联合调度水库群将增至40座左右,可调度防洪库容达570多亿立方米,进一步保障流域防洪安全。

长江水利委员会防汛抗旱办公室巡视员陈桂亚介绍,长江流域已形成世界规模最大的巨型水库群,防洪保护对象涉及10个省(市)、4亿多人口,是世界上规模最大的水库群。实现水库群联合调度,对科学协调防洪、发电、航运及生态之间的矛盾,提高长江防洪安全和水资源的有效利用,推动长江经济带绿色发展等具有重要意义。

本世纪初,长江防总就对长江中上游多座水库的联合调度进行探索研究。2012年以来,在互联网+、智慧水文的背景下,取得突飞猛进的进展,成功应对三峡坝区水域中小船舶滞留、长江口咸潮入侵、长江中下游区域性大洪水等事件。

特别是2017年长江发生中游型大洪水,通过三峡、五强溪、柘溪等上中游水库群联合调度,降低洞庭湖区及长江干流莲花塘江段洪峰水位1.0~1.5米、汉口江段洪峰水位0.6~1.0米、九江至大通江段洪峰水位0.3~0.5米,确保了长江干流莲花塘站水位不超过分洪水位,缩短了洞庭湖七里山站超保证水位6天左右时间,显著减轻了洞庭湖区及长江中下游干流的防洪压力。

“水库群联合调度不仅有利于保障防洪安全,而且对流域生态环境的修复也大有裨益。”长江水利委员会水文局局长王俊称,每年4月至6月,是长江四大家鱼产卵季节。2017年,长江防总通过对溪洛渡、向家坝、三峡水库首次实施联合生态调度,为四大家鱼产卵“模拟”了自然水文条件,促进四大家鱼自然繁殖,产卵量达到七年之最。

陈桂亚表示,经过5年多的实践与总结,长江流域水库群联合调度取得了显著成效,今年汛期水库群“军团”将由最初的10座增至40座左右。到2020年前,长江流域联合调度将逐步把汉江、鄱阳湖五河以及下游控制性水工程纳入流域水利工程统一调度。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网