当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

长江三峡库区水生态安全实现远程监测预警

来源:央广网 作者:记者吴新伟 时间:2018年04月10日

长江三峡库区生态关系整个长江流域的环境安全。科学家利用先进传感器和大数据技术,使三峡库区水生态安全实现了远程监测预警。

“水华”(江河里藻类大量繁殖的一种自然生态现象,系水体富营养化的一种特征)是三峡库区水环境主要问题之一,过去只能依靠人工采样监测,如今可实现远程在线监控,并对潜在灾害发出预警预报。

4月8日,中科院重庆研究院披露,已研发出三峡库区水生态安全在线感知系统,并搭建水生态感知模拟与可视化推演平台,为三峡水环境安全监控与治理提供重大技术支撑。

据介绍,中科院重庆研究院联合中国环境科研院、中国水利水电科研院、上海理工大、华东理工大等,从2014年开始针对三峡库区的水环境进行原位监测方案研究,综合运用生物、化学、光学、机械、信号等学科,研发出水生态安全在线感知系统。

该系统包含4个核心传感器(水质综合毒性检测仪、藻毒素原位检测仪、原位藻群细胞观察仪、水体二氧化碳变化速率检测),利用浮标作为各仪器的承载平台,实现库区包括水文、气象、水质、水生态等20余个参数在线监测。

这些监测数据远程传输到中科院重庆研究院水生态感知模拟与可视化推演平台上,借助大数据平台和数据驱动的模型方法,实现敏感区域“水华”暴发强度、暴发面积和未来演变趋势预警预测,方便管理者进行风险应急决策和水质科学管理。

该项目负责人介绍,目前,该系统已在三峡库区1个重点监测区(朱衣河-草堂河-梅溪河)和3个局部水体(香溪河、大宁河、小江)实现6个月以上示范运行。“今后,还将围绕三峡水库局地气候、地质灾害、农业面源及人群健康等方面进行综合监测和评估,帮助政府机构和企业更加精准、高效、智能地监管生态环境,快速处置应急突发事件”。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网