当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 媒体关注>> 正文内容

从开发中保护到保护中发展

——长江委加速推进“美丽长江”建设

来源:新华网 作者:记者黄艳 时间:2018年04月08日

新华网武汉4月4日电(记者黄艳)300多位技术人员,53个核查小组,分赴长江溪洛渡以下3117公里的干流河段,在超过8000公里的岸线上,问诊长江岸线健康状况。

这是目前长江流域内正在进行的长江干流岸线保护和利用专项检查行动重点核查工作。由水利部长江水利委员会于3月27日在武汉部署启动,会同流域9省市将于4月底前完成。

“这次规模空前的核查行动,只是长江委建设‘美丽长江’众多行动之一。”水利部长江水利委员会主任马建华说。

据介绍,长江委日前出台了长江流域水生态环境保护与修复行动方案和三年行动计划,类似于长江干流岸线保护和利用专项检查行动的计划有几十项之多。

马建华说,作为流域管理机构,长江委始终牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,担当履职尽责,抓牢关键点位,以实际行动全力推进“美丽长江”建设。

长江是中华民族的母亲河、生命河。新中国成立以来,在党中央、国务院的领导下,长江流域开展了一系列卓有成效的开发治理与保护工作,防洪减灾体系基本建立、水资源综合利用体系初步形成、水资源与水生态保护体系逐步构建、流域综合管理体系不断加强,为经济社会长期平稳较快发展及社会和谐稳定提供了有力地支持与保障。

如今,岁岁安澜的长江,以不到全国1/5的国土面积,生产了全国1/3的粮食,创造了全国1/3的GDP,养育了全国1/3的人口,是我国经济社会发展的重要命脉,是实现中国梦的重要战略支撑点。

随着经济社会的快速发展、人口的不断增长以及人类活动的影响,长江的“负载”也越来越重,长江的保护和发展面临新的形势和新的挑战。

站在时空交汇的历史节点上,习近平总书记为长江的发展指明了方向——把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发,推动长江经济带发展。

这是长江新的历史机遇。推动长江经济带发展座谈会召开两年多来,在“生态优先、绿色发展”的旗帜下,长江委将五大发展理念作为内化于心、外化于行的行动指南,不断健全流域水生态环境保护规划体系,深入落实最严格水资源管理制度,持续开展水库生态调度,有力管控河湖水域岸线,交出了一份合格的流域水生态环境保护与修复答卷——长江干流符合或优于Ⅲ类水的河长比例持续在95%以上,59个控制节点生态蓄水保障状况良好,丹江口水库累计向北方调水110亿立方米,累计完成水土流失治理面积9万平方公里……

当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜期和实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。党的十九大将生态文明上升为中华民族永续发展的千年大计,把美丽中国纳入国家现代化目标,特别明确了要以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。

为全面贯彻十九大精神和中央生态文明建设决策部署,长江委提出了由开发中保护向保护中发展转变,实现以保护为前提的高质量可持续发展的新时代治江思路,明确了安澜绿色和谐美丽长江建设治江目标。

今年1月5日,正值在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会两周年之际,长江委专门组织召开长江流域水生态环境保护与修复工作座谈会,进一步谋划了加强长江流域水生态环境保护与修复工作的思路与举措。3月底,长江委出台《长江流域水生态环境保护与修复行动方案》《长江流域水生态环境保护与修复三年行动计划(2018-2020年)》,全面开展长江流域水生态环境保护与修复行动。

马建华说:“开展长江流域水生态环境保护与修复行动,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的必然要求,是加快推进生态文明建设的客观需要,是依法履行水行政管理的职责要求,对于促进流域经济社会可持续发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。目前党和国家机构改革正在有条不紊进行,长江委肩负守卫长江的重要职责,共抓大保护的工作不能断,建设‘美丽长江’的步伐不能停,要继续撸起袖子加油干。”

据了解,《方案》明确了长江流域水生态环境保护与修复近、中、远三期目标,到2020年流域水生态环境明显改善,到2035年“美丽长江”目标基本实现,到2050年“美丽长江”全面实现。为保障建设“美丽长江”的近、中、远三期目标如期实现,长江委将采取夯实基础工作、完善规划体系、健全法规政策、创新体制机制、加强行政管理、强化执法监督、提升管理能力、强化科技支撑、推进生态修复、开展专项行动等十大举措推动长江流域水生态环境保护与修复工作。

加快建设“美丽长江”,关键在落实。为实现长江流域水生态环境保护与修复近期目标而开展的三年行动计划,明确了具体任务要求、进度安排和责任分工,从而确保《方案》中各项措施“可操作、可检查、可考核”。

万里长江奔流不息,巨龙腾飞正当其时。长江委积极践行生态优先、绿色发展的理念,持续把保护和修复长江生态环境摆在治江工作的首要位置,围绕促进流域生活、生产、生态空间和谐共生的目标,进一步强化规划、调度、监测、监管等工作措施,与流域省市一起,携手共推长江大保护和绿色发展,让长江经济带发展成为激扬中国梦的伟大实践,让长江母亲河焕发出新的生机和活力。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: