当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 媒体关注>> 正文内容

湖北出台汉江中下游污水排放新标准 严把水环境安全关

来源:人民网 作者:张怀如 高原 时间:2018年03月15日

人民网武汉3月15日 3月14日,湖北省环保厅与湖北省质监局联合发布《湖北省汉江中下游流域污水综合排放标准》(以下简称《汉江标准》),该标准将于2018年7月1日正式实施,对改善汉江水环境质量将起到十分重要的作用。此举是湖北贯彻落实长江大保护战略、打好污染防治攻坚战的具体措施。

汉江是湖北省长江第一大支流,汉江流域在湖北经济社会发展中具有重要的战略地位。据湖北省环保厅副厅长李瑞勤介绍,目前,汉江中下游流域饮水安全形势较为严峻,水华现象频发,现行排污标准难以满足新时代环境管理要求。《汉江标准》的出台对满足了人民群众对美好水生态环境的迫切需求,对推动湖北经济转型和绿色发展提升湖北千湖之省的水活力将具有重要的意义。

《汉江标准》规定了化学需氧量、氨氮、总氮等16种污染因子浓度限值,并将汉江中下游流域划分为特殊保护水域、重点保护水域、一般保护水域三类控制区,分别执行不同的水污染物排放控制要求。其中,特殊保护水域以汉江中下游流域中《湖北省地表水环境功能类别》划定的Ⅱ类水体或饮用水水源保护区水域范围,该区域为禁止排放区。重点保护水域为特殊保护水域以外的汉江干流及汉江流域一级支流入汉江口上溯10km内水域,凡污水直接或间接排入到重点保护水域的区域,该区域为限制排放区。一般保护水域控制区则为特殊保护水域与重点保护水域以外且法律规定可以排放污水的区域,凡污水直接或间接排入到一般保护水域的区域,该区域为允放排放区。湖北省环保厅科合处负责人介绍,《汉江标准》总体处于全国偏严水平。实施后,预计汉江中下游流域内化学需氧量、氨氮可分别削减20.4%和42.6%。

据介绍,因考虑到新、老企业在设备、生产工艺水平和污染治理能力等水平的差异,《汉江标准》的执行将采取分阶段的方式,对现有单位给出一定时段的宽限期。对新(改、扩)建单位自《标准》实施之日即2018年7月1日起执行,对现有(含在建)的排放污水单位的治理给出一年半的“宽限期”,至2020年1月1日起执行本标准。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: