当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

【热议·绿色发展】陈杰代表(江苏省水利厅厅长)——

河长湖长发力治水

来源:人民日报 作者:记者尹晓宇 时间:2018年03月14日

政府工作报告提出,实施重点流域和海域综合治理,全面整治黑臭水体。陈杰代表认为,江河湖泊是生态系统和国土空间的重要组成部分,具有不可替代的资源功能、生态功能和经济功能。

陈杰分析,当前新老水问题交织,集中体现在河湖水域萎缩、水体质量下降、生态功能退化等。一些地方对河湖重开发轻保护,重治标轻治本,侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂等现象时有发生,河湖不堪重负。破解这一难题,突破口是开展生态河湖建设,着力点是有效发挥河长制、湖长制的作用。

陈杰建议,以全面推行河长制、湖长制为统领,推进河湖水环境综合治理。在流域大力实施水系沟通、调水引流工程;在湖泊大力实施退圩还湖、生态清淤工程;在城市大力实施黑臭水体整治、活水畅流工程;在农村大力实施河道疏浚、沟塘整治工程。

                                        《 人民日报 》( 2018年03月14日   11 版)

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网