当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

“雪域青海”科考完成 三江源腹地积雪分布不均

来源:中国新闻网 作者:孙睿 时间:2018年03月06日

    青海岗什卡雪峰一角。 张海雯 摄  

中新社西宁3月5日电 (孙睿)记者5日从青海省气象科学研究所获悉,由该所及西北大学、南京大学组成的中国积雪特性及分布调查3号线“雪域青海”科考队,目前完成了青海高原南部冬季积雪调查。调查发现,三江源腹地积雪分布不均。

由中国科技部支持的“中国积雪特性及分布调查”项目将通过对中国积雪特性及其分布调查,建立统一、规范的积雪特性数据集和时空动态变化数据库,旨在为冰冻圈与气候变化研究、水资源评估、积雪灾害监测和预警提供基础数据。

据青海省气象科研所高级工程师张娟介绍,此次“雪域青海”科考队调查跨越了黄南、果洛、海南及玉树州,共测量沿线20个积雪试验点,2个500米×500米积雪样方,积雪参数测量包含积雪密度、积雪硬度、雪压、雪中含水量、积雪形态、积雪粒径及反照率等,针对裸地、草地及冰面等不同下垫面进行了分别测量,并利用无人机针对试验点进行了飞行,以便获得准确的地形及积雪覆盖度数据。其中,果洛州花石峡至玛多路段旁测得一个48厘米积雪雪坑,对雪坑每隔5厘米进行分层且分别抽取雪样,同时获得每层积雪参数。至此,中国积雪特性及分布调查3号线青海区域整个冬季积雪调查全部完成。

张娟说,此次调查发现,地处三江源腹地的青南地区积雪分布不均匀,破碎严重,其中果洛州积雪相对较多,玉树州相对较少;新/旧雪粒径、积雪密度及积雪形态差异较大;积雪大部分布在海拔4000米以上区域,海拔较低且地势开阔地区积雪较少且融化迅速。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网