当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

长江重庆段水位下降?江津莲花石水文题刻“露脸”

来源:央广网 时间:2018年03月01日

央广网重庆2月28日消息(记者刘湛 通讯员袁孝椿)“快看快看,莲花石露出水面了!”2月27日上午,在重庆江津区几江长江大桥上散步的市民陈冬惊讶地发现,由于长江水位持续下落,被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石11年来再次露面。这一消息很快就在江津区各个微信朋友圈、QQ群刷了屏。

据文管所负责人张亮介绍,莲花石水文题刻位于江津区几江东门外长江航道北侧江水中,距几江长江大桥约100米左右。它由36块大小礁石、38段题刻组成,高180.89米,全露面积可达800余平方米。因其宛若一朵盛开的莲花而得名。

站在几江长江大桥上极目远眺,只见宽阔的江面上烟波浩淼,奔涌的江水中,一大片黛青色的黑色礁石隐隐约约地埋藏在清清的江水中,像一朵硕大的莲花在江水中静静地绽放。而露出江面礁石约有半米高,四五平方米左右,所有石块上布满斑驳的浅黄色水藻,石缝间漂浮着丝丝的青苔。

据张亮介绍,莲花石上次出水是2007年。那一年,出水最大面积约8平方米,当时文物保护部门在海事部门的配合下,曾登上莲花石考察。当他们清洗完石上的青苔后发现,在莲花石北侧的一个“花瓣”处,有一长约3米、宽约0.5米的条形题刻,保存较为完整。撩开粘在石面上的青苔,可见“春”、“莲”等优美的小楷题刻,让人连声惊叹不已。

“常不见石,见则丰年。”张亮说,莲花石最早记载自宋乾道年间,已悄然开放在水下近千年。据可考记载共出水16次,而最近一次是在2007年,即11年前。而再上一次出水要追溯到1987年,即31年前。 

“随着三峡蓄水后,由于河床极缓慢地抬升,加之距莲花石下游约三百米处修建了一段拉沙坝,近来年莲花石出水越来越不容易,因此必须趁此次出水尽快进行抢救性保护。”张亮表示,石上题刻记录了近800年的长江枯水位情况,因其地处长江重庆段最上游,是长江上游历年水文的重要参考资料。同时,石上的诗词、书法、镌刻艺术等均有研究价值。随着三峡蓄水及其他工程的开展,莲花石很可能永远沉没于江水中。因此相关的勘测保护保护工作要趁此次出水加紧进行。

目前,江津区文管所已联系了专门的文物保护公司,准备于近日登上莲花石,用专业的仪式设备,对其进行勘测记录,拍照存档,收集相关水文资料数据,建立起三维数字模型。届时,市民借助电脑模拟,可随时立体、直观地看到长江中这一千年水文题刻奇观的全貌,让更多市民一睹其“芳容”。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网