人民日报:江苏推出“河长”“湖长”升级版—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

13个设区市全部通过省级验收

江苏推出“河长”“湖长”升级版

来源:人民日报 时间:2017年12月27日

木橹在河面上悠然摇动,小桥连着岸上人家的倒影被橹不慌不忙地搅碎,散开又聚起。冬日里的江南水乡,如洇开的水墨,散淡里透着逸趣。

在河湖密布的江苏,水域面积超过1/6,10万条河道纵横交错。长江在这里滚滚东去,京杭大运河在这里静静流淌,太湖美在这里经年传唱。

作为全国河长制的发源地,去年中央作出全面推行河长制的决策部署后,江苏省委省政府高度重视、积极落实,主动提高要求,推进升级版河长制建设。

截至12月22日,江苏13个设区市全部通过河长制工作省级验收,江苏全面建成河长制。

覆盖升级

村里的沟渠也有了河长

宿迁市宿豫区顺河街道张圩居委会一支五斗渠,本是村里的灌溉排涝渠,却因为年久失修功能逐渐退化,一到汛期,水便会溢到旁边的马路上。

村里的河沟,政府能管?今年一支五斗渠边上竖起河长告示牌的时候,村民们半信半疑。牌子上不光有河长——居委会支部书记许业华的姓名,还有河长的手机号。

河长真能管事?村民们经常私底下议论。没过多久,村民们发现一支五斗渠在施工。原来,按照市里的统筹规划,这支村渠也列入了整治范围,不仅疏浚、拓宽,还修了一个与旁边河道联通的涵洞。每天,村里人都能看到许业华巡河,手里还拿个小本本,时不时地记一下,其实,那是一本河长的工作日志。

在中央要求建立省、市、县、乡四级河长体系的基础上,江苏将河长制延伸到了村一级,五级河长、6万余人,管理着15.86万个河、湖、水库。村级、企事业单位小微水体均分片明确了河长,真正实现了全省河流河长全覆盖。

“河长不是每天去看一看就行了,你得进到企业、村庄、农田、老百姓家里去找原因,每条河情况不一样,必须科学精准治理。”作为九里河、北灰洲浜、新塘西河3条河道的河长,无锡市锡山区厚桥街道办事处副主任汪苏湘实地踏勘了65个自然村、86家工业企业,协调相关部门为所有河道建立了档案。

一河一策,通过河长手册的编制,五级河长对自己的“责任田”问题有哪些、任务有哪些、责任有哪些,一目了然。

在苏州市吴江区太浦河的河长手册上,记者看到,前期的调研列举出了这条河存在的9大类问题,每类问题又被分成若干小问题,后面还有详细的问题描述、具体目标、责任单位和完成期限,并形成了“一事一办”的工作清单。一本河长手册,排查出河湖存在的问题,列出治理目标和对策,明确了责任主体,同时可量化、可评估。目前,全省各级河道的一河一策(一片一策)编制工作已基本完成。

除政府官员担任河长之外,江苏还推进社会多元共治,涌现了一批民间河长。

南京香格里拉酒店门前有一段金川河,入住酒店的客人闲暇时喜欢去河边散步,酒店也希望这段河一直干净整洁,这样的诉求与政府的目标不谋而合。双方遂拟定了包含10多条细则的“酒店护河指南”,酒店总经理林爱芬成为一名企业河长,每月带着员工巡河护河。

任务升级

治理与功能提升并举

在中央文件提出六项任务基础上,结合实际,江苏省将任务拓展到了八项,包括严格水资源管理、加强河湖资源保护、推动河湖水污染防治、开展水环境综合治理、实施河湖生态修复、推进河湖长效管护、强化河湖执法监督、提升河湖综合功能。

新任务需要新机制。

目前,省河长办从省河长制工作领导小组相关成员单位抽调人员,组建了综合组、业务组、督察考核组3个内设机构,实行集中化办公、实体化运作。全省13个设区市的河长办因地制宜,其中南京、无锡、常州、苏州、镇江等7个市河长办将单独建制。

新工作催生了一些新方法。

11月,苏州市吴江区震泽镇镇级河长在庙浜河巡河时发现河里有人在打桩,意欲私搭停车位,他立马拿出手机、拍摄现场照片并通过“河长联动管理平台”记录下来。后台接到信息后将任务分发给执法队,执法队调查属实后对侵占河道行为现场执法,责令其限期拆除。当日违建拆除后,后台进行反馈消单。

“河长联动管理平台”开启了“掌上治水”的新模式,通过“今日震泽”微信公众号中的河长入口,不仅能实现巡河轨迹记录,还能实现问题上报,结合后台实现任务分发、督办、分析评价的全流程作业。目前,全省各地正积极推进河长制信息化平台建设。

有条件的地方还用上了先进的生态感知技术。

东太湖岸边,芦苇摇曳,镇级河长、松陵镇镇长金伟华告诉记者,当地利用深海感知技术搭建了一个水生态感知网,目前,吴江湖域内的12个点已经布控,未来会推广到整个东太湖水域。

保护治理之外,江苏还下力气提升河湖的综合功能,不少治理过的河湖成了新的城市景观。

范荣富在宿迁市马陵河边住了近60年,在他的记忆里,过去这条河就没干净过,特别是下雨天,臭水直接从河道溢到路面上,行人都得捏着鼻子蹚过去,家里有点钱的就换房子到别处,周边楼盘开盘了10年还没卖完。今年初,马陵河开始了第八次治理。问题在水里,病根在岸上。通过控源截污工程、雨污分流、清水循环、水景观设计等综合治理,昔日的臭水河变成了景观河,周边也成了购房热门区域。

规划升级

打造治水“江苏样板”

今年10月,江苏省政府出台了《江苏省生态河湖行动计划(2017—2020年)》,提出了2020年近期和2030年远期目标。按照计划,3年内,全省将实现恢复水域面积100平方公里等一系列目标;到2030年左右,全省重点水功能区水质全面达标,Ⅴ类水体全面消除,河湖生态全面修复,防洪除涝全面达标,供水安全全面保障,精准管护全面覆盖,实现“水安全有效保障、水资源永续利用、水环境整洁优美、水生态系统健康、水文化传承弘扬”的目标。

这让江苏的河长制有了新抓手。

洪泽湖畔,淮安市洪泽区蒋坝老街,云沧海民宿区正在施工,这里原来大部分是已经废弃的房屋,有的连房顶都没有了。前几日,其中一间已经改造好了的民宿原主人回来一看,大为吃惊,难以想象那个快要垮塌的老宅被恢复得完整如初,古色古香。

洪泽区副区长王伟告诉记者,作为全省江淮生态经济区的一部分,片区也将在“生态+”“旅游+”“文化+”上做文章。记者看到,滨湖的一块空地已经全做成了开放式公园,基本景观设计已经完成,未来,里面还将建一座书店。

水滋养了这片丰饶的土地,它所孕育的文化也生生不息。

哺育世代泰州人的凤城河,是全国为数不多保存完整、水系活、水质好的千年古护城河,现已发展为以古现代水利工程、重要历史文化遗存和古典园林群为特色的城市河湖型水利风景区。近年来,畅游凤城河已经成为泰州群众喜爱的一项健身活动,当地又引入竞赛项目,举办全国公开水域游泳系列赛。

12月,水利部向全国各流域管理机构以及各省、自治区、直辖市的水务主管部门转发了江苏省生态河湖行动计划,供各地在推进水利改革发展工作中借鉴参考。

江苏省水利厅党组书记、厅长陈杰表示,江苏将以党的十九大精神为指引,全面推行河长制、湖长制,系统开展河湖治理,全力打造河通水畅、水清岸绿、人水和谐、景美文昌的“水韵江苏”新名片,为建设“强富美高”新江苏提供坚实保障。

                                        《人民日报》 2017年12月27日 20 版

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网