当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 媒体关注>> 正文内容

环保部:长江经济带饮用水水源地483个问题已彻底整治

来源:中国新闻网 时间:2017年12月22日

中新网12月22日电 今日,环保部在官网通报长江经济带饮用水水源地整治情况。截至12月21日18时,沿江126个地级市排查出的490个饮用水水源地问题中,已经有120个市的483个问题得到彻底整治,完成率达到98.6%。

12月18日起,环境保护部对长江经济带饮用水水源地整治进展情况的调度再次升级,每天一调度。起始于2016年5月的长江经济带地级以上集中式饮用水水源地环保执法专项行动,在近2年的不懈努力中,进入了最后的冲刺阶段。

沿江11省市126个地级市一个也不能掉队,排查出的490个地级及以上饮用水水源地问题一个也不能落下,这是硬性要求,也是核心目标。这其中的很多问题,对当地来说,在很长一段时期内都堪称“老大难”,涉及重要码头迁移、居民搬迁、违法建设项目清理整治等。

来自环保部环监局的数据显示,截至12月21日18时,沿江126个地级市排查出的490个饮用水水源地问题中,已经有120个市的483个问题得到彻底整治,完成率达到98.6%。

余下的7个问题也在有序整治中,涉及5省6地市。在11月30日召开的长江经济带饮用水水源地环保执法专项行动第10次工作会议上,上述6地市主管副市长也都表达了决胜的决心,他们表态时几乎全部提到要“确保按时完成任务”。

视频会后的20余天里,相关地市正用行动践行承诺。完成率每天都在提升,很多地市只差几个百分点。

安徽淮南报告,工程完成比例达100%,相关饮用水水源保护区报批文件将按程序上报省政府。

湖南株洲报告,工程完成比例达97%,正在开展新老箱涵的对接准备工作,预计本月26日完成整治。

四川德阳报告,工程完成比例达93%,输水管道相比前一天增加60米,预计本月25日通水。

四川南充报告,工程已全部完成,12月18日已通水,饮用水水源保护区报批文件已提交省政府。

贵州毕节报告,倒天河水库水源地工程完成比例达88%,预计本月27日完成;利民水库水源地整治工程完成92%,预计本月27日完成。

云南昆明报告,搬迁项目已经完成96.79%,比前一天增加了5.44个百分点,预计本月25日完成。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: