央广网:我国太湖流域片率先基本建成河长制体系—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

我国太湖流域片率先基本建成河长制体系

来源:央广网 作者:沈静文 万存灵 时间:2017年12月15日

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,水利部表示,河长制全面推行一年来,太湖流域片内五省市目前已率先基本建成河长制体系,下一步,太湖流域片将对规模以上入河排污口实现监测全覆盖。

《关于全面推行河长制的意见》于2016年11月底印发。水利部数据显示,截至目前,全国省级和地市级工作方案已经全部印发实施,较既定目标分别提前了5个月和2个多月;95%的区县和92%的乡镇已印发实施工作方案。水利部太湖流域管理局局长吴文庆通报,在此基础上,太湖流域片的河长体系总体上已实现村一级覆盖,率先基本建成河长制体系。

吴文庆:目前,流域片各省市已全面建立省、市、县、乡、村五级河长体系,河长会议信息共享、信息报送、督导检查、验收和考核激励等长效机制已基本建立并不断完善。

吴文庆介绍,河长制专项行动推进过程中,太湖流域片各省(市)河湖管理保护中的突出问题得到有效解决,例如,浙江省16455个劣V类小微水体全都完成验收销号,上海1744条段河道消除黑臭。下一步,水利部太湖局将重点加强管理权限内的入河排污口日常监督管理,对一湖两河及省界缓冲区的入河排污口开展日常监测。

吴文庆:指导督促地方对规模以上入河排污口实现监测全覆盖,对其他入河排污口开展监督性监测,实施入河湖排污口整治。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网