中新网:江西明年开征环保税 征收税额已经确定—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 媒体关注 正文

江西明年开征环保税 征收税额已经确定

来源:中新网 作者:记者苏路程 时间:2017年12月14日

中新网南昌12月13日电 (记者 苏路程)江西官方13日公开发布消息,该省将于2018年1月1日起正式实施《环境保护税法》,应税大气污染物和水污染物适用税额每污染当量分别为1.2元和1.4元。其他污染物按照环境保护税法规定执行。

环境保护税是由英国经济学家庇古最先提出的,他的观点已经为西方发达国家普遍接受。欧美各国的环保政策逐渐减少直接干预手段的运用,越来越多地采用生态税、绿色环保税等多种特指税种来维护生态环境,针对污水、废气、噪音和废弃物等突出的“显性污染”进行强制征税。

江西省地税局副局长王显和在该省当日举办的新闻发布会上表示,江西应税大气污染物和水污染物适用税额每污染当量分别为1.2元和1.4元。其他污染物按照环境保护税法规定执行。

据介绍,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应按规定缴纳环境保护税。将排放生活污水和垃圾的居民个人未列入征税范围,不用缴纳环境保护税。

江西省财政厅政策法规处处长苏昌平说,根据江西省重点污染源监督监测情况,从监测技术和成本考虑,污水和废气中所含的污染物种类较多,难以将每一排放口的所有污染物全部纳入征税范围。对每一排放口应税大气、水污染物污染当量数排在前3项或前5项的污染物征税,已覆盖了主要污染物排放量,可以起到促进污染物减排的作用。

江西省地税局流转税处处长徐瑶称,为了减少污染物直接向环境排放,鼓励企业和单位将污水和生活垃圾进行集中处理,税法规定两种情形不用缴纳环境保护税,一是企事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水、垃圾集中处理场所排放污染物的,不缴纳环境保护税;二是企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的,不缴纳环境保护税。

据主流媒体报道,为确保环保税顺利开征,江西地税系统提前做了税额测算和纳税人识别、资料移交收集等准备工作。目前,江西地税系统已完成第一阶段环保税纳税人识别工作。截至11月底,已核实认定8678户,完成率100%。

王显和称,环境保护税的立法和开征有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足等问题,有利于提高纳税人环保意识和遵从度、强化企业治污减排的责任,有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,强化税收调控作用,形成有效的约束激励机制,提高全社会环境保护意识,推进生态文明建设和落实绿色发展理念。

与此同时,北京、上海、广东、河北、浙江、湖北、宁夏和新疆等多地均明确应税大气污染物和水污染物的具体税额。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网