当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 媒体关注>> 正文内容

我国对丹江口水库进行水流产权确权试点

来源:新华社 作者:记者黄艳 时间:2017年11月02日

新华社武汉11月1日电(记者黄艳)记者从长江委获悉,日前水利部、国土资源部正式批复了《丹江口水库水流产权试点工作实施方案》,这意味着我国南水北调中线水源地丹江口水库正式开启水流产权确权试点,探索解决水流使用权归属等问题,是贯彻生态文明体制改革的重要举措。

在近日长江委召开的丹江口水库水流产权确权试点工作推进会上,长江委副主任马建华介绍,丹江口水库水流产权确权试点工作是水利部、国土资源部联合印发的《水流产权确权试点方案》确定的6个试点任务之一,长江委组织编制的《丹江口水库水流产权确权试点工作实施方案》,已获水利部、国土资源部批复。

马建华表示,通过在丹江口水库开展水域、岸线等水生态空间确权试点,着力探索解决水流产权所有权人职责不明确、权益不落实,使用权的归属和权利义务不清晰等问题,为加强库区的保护与利用,为探索建立起归属清晰、权责明确、监管有效的水流产权制度,全面开展水流产权确权积累重要经验。

据了解,长江委作为丹江口水库水流产权确权试点责任主体,将根据《丹江口水库水流产权试点工作实施方案》,重点开展好“调、划、确、登、管”五项工作,利用好丹江口水库建设征地移民调查成果,全面调查库区管理范围水域、岸线等水生态空间,划定好库区水域、岸线等水生态空间范围,开展水生态空间确权登记,搭建联合监管平台、建立管理制度、强化监管措施。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: