当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 媒体关注>> 正文内容

不伤筋动骨 难脱胎换骨

五级河长守护10万河道(乐居)

来源:人民网-人民日报 作者:记者贺广华 尹晓宇 时间:2017年08月17日

在水域面积占国土面积16.9%的江苏,大大小小的河道有10万多条,这是江苏人的骄傲。可是,快速工业化、城镇化带来的污染排放,成了江苏人的一块心病。

党的十八大以来,江苏省委、省政府全力落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,铁腕治污、整治环境。为修复水生态,作为河长制发源地的江苏,对境内所有河道、湖泊、水库等各类水域均实行河长制管理,建立起了省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)五级河长体系,覆盖全省村级以上10万多条河道。

划定红线,无缝巡检

7月6日下午,坐落太湖边的新庄街道水利农机站里,负责人正在电脑上查看前方发来的无人机拍摄画面,看到曹家村汇浜河里绿萍较多,他立即联系该河道负责人协同相关部门前往现场清理。为更好地治理太湖,新庄街道今年实现了“水陆空无缝对接巡检”。

10年前的夏天,太湖蓝藻大面积暴发。江苏设立太湖治理专项资金,迄今已累计投入上千亿元,太湖水质明显改善。

江苏化工企业全国最多,生态环境面临严峻挑战。为此,江苏在全国率先出台省级生态红线区域保护规划,划定饮用水水源保护区、自然保护区等15大类、779块生态红线区域,严格实行分级分类管理。同时,在重点区域陆续构建了太湖生态保护圈、长江生态安全带、苏中苏北生态保护网、江淮生态大走廊、湿地生态保护特区,这些构成了江苏生态环境保护的四梁八柱。

2016年,江苏省委、省政府进一步明确要求,沿江重点规划区域、京杭大运河(南水北调东线)和通榆河清水通道沿岸两侧一公里范围内生态治理引领区,2020年前所有化工企业完成关停并转。在盐城湿地珍禽国家级自然保护区、泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区,除公益性、民生类项目,暂停新增生产类开发建设活动立项审批。

此外,江苏还将各级党政领导负责的“河长制”升级为“断面长制”,并强化量化考核。到目前,太湖湖体水质不断改善,长江、淮河流域治污工作国家考核结果为优,南水北调江苏段水质达到通水要求。县级以上集中式饮用水源地全部划定保护区,城乡统筹区域供水率提高到97%。

专项行动,源头治污

治水从治污的源头抓起。江苏环境综合整治专项行动,采取明察暗访、媒体曝光等方式形成强大压力,并通过提高环保、技术、安全标准等手段,推动企业加快技术改造步伐。

去年,常州市武进区开始治理永安河,河道从15米加宽到45米,纳管截污实现雨污分流,周边的污染企业按规定陆续关停,渐次关闭河边的养殖户。

江苏现有京杭大运河等9个内河航道水上服务区,过去长期使用柴油发电机组,产生噪声及污染。7月12日,随着锡溧漕河航道华渡水上服务区首批14台船用岸电充电桩通过专家组验收,江苏在全国率先实现内河航道水上服务区岸电的互联互通。

扬州将占市域面积近三成的区域纳入江淮生态大走廊建设规划。近两年,实施了300个重点减排工程、59个流域水污染防治项目,关停小化工小电镀企业102家,退渔还湖30万亩。

“管发展的都必须管环保,管业务的都必须管治污”,江苏全省上下都做到了党政同责、一岗双责。比如,管农业的不单要给农户送政策,还得管河道附近的畜禽养殖污染整治。截至6月,全省共关闭燃煤锅炉5302个,关闭落后化工产能690家,今年将完成101个河道的治理。

释放红利,绿色发展

宜兴市湖(氵父)镇,原来的烧窑集聚地,因太湖治理,转型吃生态饭。竹林、茶叶、紫砂壶、民宿,成了吸引沪宁杭游客生态休闲观光的卖点。

作为太湖重要水源地的宜兴,累计关闭了超千家高污染企业,却聚集了1800多家环保设备生产企业、3000多家配套企业,环保产业集群拥有10万从业人员,年产值超过600亿元。这里生产的水处理设备占到了全国市场份额的40%以上。

徐州经过多年生态治理,形成了“九湖绕城、四水润彭”的水系新格局。曾经的采煤塌陷地成了4A级景区。

生态红利的释放离不开先行先试的环保改革。江苏省环保厅厅长陈蒙蒙说,江苏首创的水环境资源补偿制度,已由“单向”走向“双向”,全省补偿断面由66个提高到112个。分类提高补偿标准,把太湖流域总磷补偿标准提高到其他地区的两倍,引导流域各地把工作重心放到除磷脱氮上来。1—4月份,全省补偿资金累计1.92亿元,较去年同期增加65.5%。

镇江西津古渡口外的江豚逐浪翻转,盐城湿地的丹顶鹤排云而上,洪泽湖畔的野生荷花争奇斗艳……近年来,江苏各项环境评价指标逐年提升,一个经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,正大踏步走来。

                                        《 人民日报 》( 2017年08月17日 14 版)

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: