当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 媒体关注>> 正文内容

长江、西江均出现第一号洪水——

今年南方汛情为何来得这么急

来源:经济日报 作者:记者 张雪 时间:2017年07月05日

受持续强降雨影响,7月2日,湖南、广西、江西、湖北、安徽等地已有60多条河流发生超警以上水位洪水,其中湖南沅江中游、资水,广西桂江上游等地有16条河流先后发生超保证水位洪水,湘江下游发生超历史水位洪水。3日西江发生2017年第一号洪水。长江此前也已出现今年第一号洪水。7月3日,南方的强降雨还在持续,但暴雨范围已有所减小,强度也有所减弱。

短期内高强度降雨是主因

“根据此前气象分析,受到副热带高压影响,这一轮南方的强降雨从6月29日持续到7月2日,从实际情况看,由于目前有台风出现,对整个天气系统造成影响,湖南南部、广西等地的降雨时间有所延长。”水利部水文局副局长刘志雨分析,这轮降雨强度很大,时间集中,雨区位置主要在长江中下游,洞庭湖区附近,时间和空间两重因素叠加,短期内大量雨水汇集,导致一些河流迅速出现涨水过程。短期内的高强度集中降雨是洪水凶猛的直接原因。

进入6月以来,我国南方地区已经历多轮强降雨。刘志雨说,和往年同期相比,今年雨水确实偏多。6月23日到28日,以及6月29日持续至今的两轮强降雨,雨区高度重叠,造成洪涝风险急剧增加。

受此影响最为严重的湖南省,6月全省累计平均降水量482毫米,较历年同期均值偏多1.1倍,排在有资料记录以来第一位。因为强降雨带在湖南来回摆动,相当于反复浇了多遍。强降雨导致湘江干流全线超警,7月2日12时,湘江长沙站水位39.39米,超过1998年39.18米的历史最高水位。“目前,湘江等河流汇入洞庭湖的水量非常大,这造成洞庭湖水位,包括长江中下游干流水位还在持续上涨。”刘志雨表示,江河水位上涨还将持续一段时间,湖南、湖北、江西、安徽、江苏等沿江省份要做好打持久战的准备。

水库群调度 汛情总体可控

刘志雨表示,对目前的洪水尚且不必过度担心,“长江流域现在发生的是区域性洪水,通过长江上中游水库群的科学调度,应该说,汛情总体可控”。

经过1998年大洪水后,如今我国建成的防洪工程与非工程体系都不可同日而语。为减轻长江中下游防洪压力,国家防总、长江防总按照《长江流域上中游水库群联合调度方案》,联合调度长江上游水库群和三峡水库拦蓄洪水。三峡水库从7月1日14时起,在上游来水达26000立方米每秒的情况下,将出库流量由1日8时的27300立方米每秒压减至2日14时的10000立方米每秒。与此同时,长江上游溪洛渡、向家坝水库联合运用,日均拦蓄流量2000立方米每秒。雅砻江梯级水库、乌江梯级水库也在拦蓄来水。三峡水库持续减少出库流量,将大幅减轻洞庭湖水系的防洪压力。

  当前全国防汛抗洪工作已处于关键阶段。根据预测,主汛期南方的珠江、太湖、淮河可能发生较大洪水,北方的辽河、第二松花江、黄河中游及海河部分水系可能发生暴雨洪水。同时,山洪地质灾害、中小河流洪水、城市内涝积水的风险也在不断增加。盛夏西北太平洋和南海热带气旋活动日趋频繁,后期台风生成登陆可能相对集中、登陆强度偏强,影响和威胁不可低估。

此外,去年水毁工程点多面广量大,崩岸整治任务繁重,虽然都按期完成了修复,但尚未经过大洪水考验,中小水库、水电站以及在建涉水工程数量多、分布广,安全度汛形势严峻。

对此,国家防总、水利部表示,将立足于防大汛、抗大洪、抢大险、抗大灾,从最不利情况出发,进一步扎实做好防灾减灾各项工作,确保人民群众生命安全,最大程度减轻灾害损失。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: