当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

湖南省水利厅要求做好水工程防守确保安全度汛

来源:水利部网站 时间:2020年07月29日

当前,洞庭湖区仍维持高洪水位,防汛形势严峻。7月26至28日湖南省内又一次强降雨过程,与前期多雨地区高度重叠,湖区高洪水位仍将持续,湖南防汛工作面临湖区及山丘区两线作战的局面,水工程防守保安任务艰巨。湖南省水利厅向各市州、县市区水利部门下发通知,要求切实做好水工程的防守工作,确保安全度汛。

湖南省水利厅要求,加强组织领导,全面落实责任。各级水利部门要坚持底线思维,强化风险意识,切实加强对当前防汛工作的组织领导,统筹流域性洪水防御和局部暴雨山洪防范工作,全面履职尽责,以水工程防守为重点,落实各项措施,确保安全度汛。

加强巡查处险,确保湖区堤防安全。洞庭湖区各级水利部门要按照地方政府的安排,采取各种措施,组织、督促、指导巡堤查险抢险等工作;继续加密巡查,重点做好超警河段险工险段、巡查任务相邻堤段、穿堤建筑物、堤身单薄、堤基隐患地段等薄弱环节的巡查;发现险情及时科学组织抢险,强化专人值守、重点盯防,做到抢早、抢小、抢了,确保堤防安全。

落实保安措施,确保水库、水电站安全。高度重视强降雨过程防范,加强监测预警研判,突出水库、水电站防洪保安工作,认真落实水库、水电站“三个责任人”“三个重点环节”。预报强降雨区域内的水库特别是小型水库,要落实专人24小时巡查盯防,发现险情及时组织抢护,并按预案落实相关措施。

加强现场指导,做好技术支撑。结合降雨落区、洪水预报、实时水情、险情和巡查情况,及时提请地方政府和应急部门提前预置巡查抢险力量、物资,并组织人员开展应急抢护工作。水利部门要组织专业技术力量,加强现场指导,为抢险除险提供技术支撑。 

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网