当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

江苏强化督查推进河湖“清四乱”

来源:中国水利网 作者:记者程瀛 时间:2019年10月23日

江苏将河湖“清四乱”专项行动与河湖“两违三乱”整治、长江干流岸线开发利用项目整治相结合,统筹推进、狠抓落实。截至目前,列入水利部2050个“四乱”问题,已完成整改2011个,整改完成率为98.1%。

江苏省委省政府高度重视河湖治理与生态保护。省委书记、省总河长娄勤俭,省长、省总河长吴政隆发布2019年第1号省总河长令,决定在全省组织开展碧水保卫战、河湖保护战,加大河湖违法圈圩和违法建设专项整治力度。各地充分发挥河长制平台作用,把河湖“清四乱”“两违三乱”专项整治作为河长履职的重要内容,层层压实工作责任,加快推动整治进度。

江苏省委省政府把河湖“两战”实施成效纳入2019年全省高质量发展综合考核,工作不力的进行追责问责。省级河长湖长在巡河护河时,加强对河湖“清四乱”工作指导和监督检查,层层传导压力,推动各级河长湖长履行职责。省水利厅紧盯重大水事违法案件查处不放松,形成了排查、交办、督查、约谈、问责“五步”系统工作法。建立省管湖泊联席会议制度、河道采砂管理联席会议制度,加强部门协作,形成工作合力,推动违法项目整改。建立约谈考核问责机制,对专项整治任务、案件查处责任不落实、整体推进不力、限时整改不到位的责任单位和个人进行公开约谈。近年来,我省共挂牌督办重大水事违法案件33起,目前已查结26起。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网