当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

一城碧水迎军运

——武汉市水文水资源勘测局服务军运会侧记

来源:长江水利网 作者:蔡倩 卢亮 时间:2019年10月10日

10月的武汉东湖风景区,湖面宽阔,湖岸曲折,波光潋滟,清澈喜人。再过十余天,这里将举办第七届世界军人运动会的马拉松、自行车、公开水域游泳、帆船四大赛事,成为世界聚光灯下一个闪耀的舞台。

大江大湖大武汉,独特的自然禀赋,让军运会历史上第一次全部项目在同一个城市举行。良好的水生态环境是军运会成功举办的必要条件。湖北省武汉市水文水资源勘测局(以下简称武汉水文局)举全局之力,高效助推武汉市水环境整治提升工作,为军运会的举办提供了坚实水环境保障服务,确保一城碧水迎军运。

水体巡查 重任在肩

“在黑臭水体三轮巡查工作中,我们的巡查员把武汉市城区所有江、河、湖、库及港渠,都走了个遍。”武汉水文局党委书记、局长王沫介绍,在湖北省水文局党委的正确领导下,武汉水文局以新时代的新担当、新作为,扛起了武汉市保障水体提质任务中的黑臭水体巡查重任,取得了显著成效。

武汉水文局从2018年3月至2019年5月,针对武汉市建成区内(含远城区城关镇)及军运会保障区范围内所有江、河、湖、库及港渠,开展了3次水体巡查。

2019年4月,后官湖水质采样

“巡查主要是对江河湖库及港渠进行实地调查,进一步核实相关水体存在的黑臭水体性状的问题,并汇总相关环境问题。”武汉水文局副局长、黑臭水体巡查工作带队人刘志文介绍,为扎实开展工作,武汉水文局每轮巡查工作都成立2个外业组和1个内业组,每组3人,每轮耗时15天左右,采用影像、调查记录单等形式记录发现的水污染突出问题。

守水有责、守水负责、守水尽责。白天,武汉水文局巡查员们不怕苦、不怕远、不怕累,头顶烈日、逐雨前行,在“一个都不能少,一分都不能差”的坚持中毅然前行;夜晚,他们加班加点,挑灯夜战,复核资料,比对信息,把数据汇成翔实的报告,电脑键盘的敲击声、鼠标的点击声,汇成了寂静夜里最令人亢奋的节奏。

他们坚持问题导向和目标导向,用双脚丈量巡查范围内的每一处江、河、湖、库及港渠,彻底摸清水体水质情况,形成问题清单并反馈给武汉市水务局,为武汉市有针对性地开展黑臭水体整治,打下坚实基础。

追根溯源 责无旁贷

良好的生态环境是军运会成功举办的必要条件,是提升武汉国际形象的关键因素,更是最普惠的民生福祉。

据了解,军运会开赛前,武汉市需重点保障梁子湖、木兰湖、东湖、黄家湖4个涉赛水体水生态环境。在军运会期间,4个水体将作为武汉特色的“大江大湖”将向世界展示水清、岸绿、景美。

为保障梁子湖水生态环境、服务武汉市河湖长制工作,武汉水文局于5月14-17日开展了梁子湖重点入湖支流、港渠实地踏勘。此次踏勘共组织2个小组,出动8批次、16人次进行了梁子湖支流、港渠的野外勘察,调查16条支流、港渠的43个水质断面,涉及2个行政区(功能区)。

“4天就完成了这项踏勘任务,我们的工作人员可谓是敢冲敢拼,心往一处想、劲往一处使。”王沫动情地说,工作小组不顾雷雨天气徒步几公里布设监测断面,按时完成了这项艰巨而繁琐的现场调查工作,充分彰显了“团结、求实、奉献、进取”的武汉水文精神。

2019年5月,到梁子湖港渠街道分界断面踏勘,获取第一手数据

 “监测断面的布设,可以详细追溯到街道段的水质情况,我们着力加强监测、查根溯源,协助各级河湖长把治水关键落到根子上。”王沫介绍,完成踏勘工作后,武汉水文局继续对梁子湖重点入湖支流、港渠开展每月定期监测,查清、分析主要污染物排放入河量,完成水污染原因分析研究,并向武汉市河湖长办公室提供水质监测月报,进一步落实河湖生态保护的属地责任,将梁子湖水质保护责任传达至街道级河湖长,为各级河湖长管水护水治水提供决策依据。

聚焦主业 不辱使命

8月下旬,武汉市召开抗旱工作会议,迅速采取有力措施,降低高温干旱天气影响。在武汉市政府的科学决策背后,是武汉水文局坚实的水文数据支撑。

迎军运,保水安,防汛抗旱工作同样是保障军运会成功举办的重要条件。武汉水文局坚持防汛抗旱减灾为第一要务,按照“信息灵、情况清、反应快、预报准、服务好”的总体要求,为军运会的成功举办提供良好的降雨应对和防汛应急服务。

提前周密安排部署,全力做好水文测报预报,加强水文测验质量管控……武汉水文局为武汉市政府科学决策提供了准确的水雨情信息和预警预报,凸显了自身的社会价值,为军运会贡献了水文力量。

2019年8月进行后官湖生态调查, 采集后官湖湖底底泥、间隙水及上覆水

助力军运会水环境保障,武汉水文开启了“强监管”模式。为进一步落实《武汉市实行最严格水资源管理制度考核办法(试行)》,武汉水文局每月对武汉市省考核44个水功能区的55个水质监测断面进行采样、化验、评价,并将评价结果报送湖北省水文水资源局及武汉市水务局,为武汉市开展三条红线考核提供坚强技术支持。

好风凭借力,扬帆正当时。“当前,我们最重要的工作,就是要切实加强水文监测和服务,为军运会举办创造一流水生态环境提供坚实的水文支撑。”王沫表示,武汉水文局也会以此次服务军运会水环境综合治理为契机,不断强化自身能力建设,为武汉市打造“河畅、水清、岸绿、景美”水生态环境持续贡献水文力量!

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网