当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

50亿立方米!南水北调北京受益人口超过1200万

来源:北京日报 作者:记者叶晓彦 时间:2019年09月06日

昨天(5日)22时23分,北京市南水北调配套工程智能调度指挥大厅的显示屏上,北京接收丹江口水库来水的总量定格在了50亿立方米。自2014年12月27日江水进京以来,四年多的时间里,南来之水的水质始终稳定在地表水环境质量标准Ⅱ类以上,全市直接受益人口超过1200万。

本市严格遵循南水北调“先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水”的三先三后原则,科学制定用水计划,研究确立了“节、喝、存、补”用水方针,确保最大限度利用南水、珍惜用好每一滴珍贵的南来之水。在节约用水提高用水效率的前提下,优先保障居民生活用水,并利用调蓄工程向大中型水库存水,增加首都水资源战略储备,同时向密云、怀柔、顺义地下水源地和城市河湖补水。

市水务局相关负责人介绍,50亿立方米的进京江水中,有33.7亿立方米用于自来水厂供水,占入京水量的近七成;向密云、怀柔、大宁、十三陵等本地大中型水库存蓄江水5.9亿立方米;其余向城市河湖补水以及回补地下水。

南水为北京的用水安全提供了强有力支撑。过去,“北京三杯水中有一杯来自密云水库”,江水进京后替代了密云水库向城区自来水厂供水,每年减少出库水量6亿立方米。与此同时,本市还通过新修建的密云水库调蓄工程累计向水库输送南水近4.5亿立方米,助力水库蓄水量增至26.78亿立方米,提高了本市水资源战略储备。本市除第三水厂、第九水厂、郭公庄水厂、田村山净水厂、309水厂、长辛店水厂、门头沟城子水厂和通州水厂等水厂已经使用南来之水以外,今年4月底第十水厂投入运行,有效提升了朝阳区东部及通州区部分地区的供水保障水平。今夏以来,9座水厂日均取用南水260万立方米,占城区供水总量的七成以上,超过1200万市民直接受益。另外,自从有了充足的南水保障后,本市大规模开展自备井置换工程,累计关停自备井480余眼,新增126余万市民用上市政自来水。

从2015-2016年度开始,本市连续三个年度接纳来水超过10亿立方米。截至9月5日,本年度进京水量9.50亿立方米,超计划调水2500万立方米。

南水进京也在促进首都水源涵养,推动宜居城市建设等方面发挥了重要作用。江水进京后,密云水库开始“休养生息”,水库蓄水量不断抬升,有利于库区生物多样性和区域水生态环境涵养;通过集中回补水源地,加大水源地涵养力度,截至目前本市已累计向潮白河、雁栖河、永定河平原段等水源地回补地下水6.4亿立方米,促进了水源地的涵养修复。江水的补充,让本市地下水位持续回升。2014年底以来,本市平原地区地下水位持续下降的趋势基本得到遏止,且从2016年起实现止跌回升,三年累计回升2.72米,储量增加13.9亿立方米。截至今年7月末,全市平原区地下水埋深平均为23.44米,与上年同期相比,地下水位回升1.08米。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网