当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

陕西:强化预测预报 迎战“七下八上”

来源:中国水利网 作者:李先明 马晓媛 王辛石 刘艳芹 时间:2019年07月26日

进入“七下八上”防汛关键期,陕西省针对前一个时期降雨比较多和未来一个时期预测降雨比较多的实际情况,把防御水旱灾害作为“八项水务”之首,超前部署,加强水文、气象监测预报,及时预警,科学分析研判汛情旱情发展,全力以赴做好水旱灾害防御应对。

入汛以来,陕西省共出现8次较大降雨过程,渭河、汉江干流及部分支流共出现4次涨水过程,黑河金盆、石门等大型水库进行了泄洪。截至7月21日,陕西省平均降雨量较同期多年均值持平;主要江河径流量与同期多年均值相比黄河、汉江上游偏丰,其余整体偏枯。

依据6月下旬水利部信息中心和中国气象局国家气候中心联合会商意见,结合陕西省水雨旱情规律,近期陕西省水利厅组织水文部门预测分析认为:7-9月是陕西省暴雨洪水多发期,目前陕南及秦岭北麓各河流下垫面条件及水库蓄水情况有利于洪水形成,局地突发暴雨可能造成中小河流出现致灾洪水。另外,8月中下旬关中、陕南可能发生夏伏旱。

面对可能出现的旱涝相间的形势,7月17日,陕西省水利厅发出《关于切实做好“七下八上”防汛关键期防御工作的通知》,对主汛期水旱灾害防御工作进行了细化部署。一是运用水利“旱时资舟,涝时资车”逆周期思维,下茬压实“党政同责、一岗双责”,强化水旱灾害防御值守和主汛期气象、水文联署办公会商机制。二是突出江河、水库、淤地坝防御重点,落实河湖工程、基础设施、联合调度“新三件”,确保河湖工程不溃堤、基础设施不垮坝、联合调度不违规。三是扎实做好风险隐患排查整改,推进重点堤防、河道等控制性防洪工程建设和山洪灾害防治,增强基础设施防御能力。四是密切监视、准确分析研判雨水情,第一时间预测预警,加强与应急管理部门衔接,及时转移受威胁群众。五是统筹预防应对夏旱,加强抗旱水源管理,实施渭河、汉江两大流域水库群联控联调,优化配置雨洪资源,备足大中城市应对高温干旱应急水源。发挥大型灌区抗旱主力军作用,为抗旱保秋提供有力支撑。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网