当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

江西湖口:把防汛一线作为践行初心使命主战场

来源:中国水利网 作者:周斌 时间:2019年07月17日

7月13日8时,湖口站水位19.72米,超警戒0.22米,湖口县启动防汛Ⅳ级应急响应;7月15日15时,湖口站水位20.32米,超警戒0.82米,洪水漫过鄱阳湖口双钟圩堤客运码头防洪墙闸口;7月17日8时,湖口站水位20.44米,超警戒0.94米,且呈继续上涨态势……

汛情就是命令,责任就是使命。全县各级党组织主动挑起大梁、扛起大旗,广大党员干部群众闻汛而动、众志成城,在沿江滨湖重要圩堤、超汛限中小型水库、山洪灾害易发区巡查防守,甘当群众“守护人”,用实际行动践行初心使命,确保人民群众生命财产安全,最大限度减少灾害损失。

办公会议设在一线

圩堤就是党组织,就在一线办公!湖口县防指在长江牛脚芜堤召集县发改委、供销社、工信局、教体局、农业农村局、流泗镇、气象局及供电局等巡堤查险牵头单位参加现场办公会。成立物资筹备、宣传动员、应急抢险、值班巡逻、综合协调保障等多个工作组,明确责任堤段、配备技术指导员,搭建帐篷、清障除杂、架设照明电路,发放倡议书、巡查制度、巡堤查险要诀、巡查工具、巡查手册、巡查记录本等。

全县广大党员干部紧绷“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,全面排查隐患,完善各类预案,备足抢险物资,针对长江干堤、园区、城区、山塘水库和地质灾害点易发点做好防汛工作。同时,严肃防汛责任,杜绝缺岗、漏岗、顶岗现象,规范填写水情、雨情、工情、险情等记录,及时做好交接班登记,坚决克服侥幸心理和麻痹思想。

千名党员坚守一线

党旗插在险要处,千名党员在一线!值守人员按照“46553”巡堤查险要诀,采用“丁字形”排雷式巡堤。水位在19.5米至20.5米时,在堤脚50米、堤外浪坎处,上午、下午至少巡查一次,夜间巡查一次,每公里巡查人数不少于5人;水位在20.5米至21.5米时,在堤脚100米、堤外浪坎处,昼夜至少每2小时巡查一次,每公里巡查人数不少于10人。

哪里有险情,哪里就有党员干部。7月15日15时,鄱阳湖口双钟圩堤客运码头防洪墙闸口内,洪水漫过大腿,城区内8万居民生命财产受到威胁。该县防指启动应急机制,集结双钟镇、港航分局、水利局等40多名党员干部,利用吊机、铲车机械紧急封闭闸门保安全。

7月15日16时,由于县高新技术产业园区沿江大道37号地势偏低,上涨江水逼近路面。县防指紧急调集园区企业民兵应急连,连夜抢筑子堤。截至7月16日11时,一条堤脚宽3米、堤顶宽1.5米、高度约1米、长约500米的子堤抢筑完成,确保园区安全和防汛通道畅通。

全民参与在一线

汛情就是“集结号”,全民参与在一线!该县坚持“专防”和“群防”相结合,干部巡堤查险,群众架通堤上、堤下电力照明。针对穿堤建筑物、已出险处、电排、水坝、薄弱堤段等,组织“土专家”、“老水利”、有防汛经验的农民24小时轮流盯守。

广大干群综合施策,形成合力,确保安全度汛。在流芳乡造湖堤,村民及时清理堤坝杂草、湖面漂浮垃圾,维护河湖健康生命;在泊洋湖,爱心企业和群众自发捐赠食品和物品;在长江天灯堤,县血防站对巡堤查险人员进行血吸虫防控;在南北港,马影镇卫生院为值班人员送防暑降温、防蚊虫等药品,并为值班人员测量血压...

雨还在下,水还在涨!湖口沿江滨湖重要圩堤、水库及沿江沿湖堤坝均已严阵以待,构筑起防汛“高墙”。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网