当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

江西省防指召开第八次防汛形势分析会商会

来源:水利部网 时间:2019年06月18日

6月17日15时,江西省防指在省水利厅组织召开2019年度第八次防汛形势分析会商会。江西省防指副指挥长、省水利厅厅长罗小云主持会商,江西省防指副指挥长、省应急管理厅厅长龙卿吉,江西省防指秘书长、省水利厅副厅长兼省应急管理厅副厅长徐卫明,江西省自然资源厅副厅长郑斌勇,江西省气象局总工程师殷建敏出席会议。

会上,省气象局、省水文局分别汇报了18日—24日江西省雨情和水情发展趋势,就下一步水雨情防御形式作出科学预报和预测。江西省防指有关成员单位根据各自分工,分别就未来防汛工作重点和应对措施深入分析研究,提出工作建议。

会商指出,在江西省委省政府坚强领导下,面对上一轮强降雨过程,江西省超前部署,科学研判,强化措施,积极应对,充分体现出了以人民为中心的防汛工作理念,防汛工作效果明显。据省气象、水文部门预报,18日—25日,江西省还有强降雨过程发生,相较于上一轮,此次降雨周期更长、涉及区域更广、总量更大,赣江、信江可能发生中洪水,赣江支流可能发生大洪水,抚河、饶河可能发生超警洪水,鄱阳湖可能超警0.5米,防汛形势异常严峻。

会商强调,针对当前水雨情趋势分析,各地各部门切不可麻痹大意、掉以轻心,要切实紧盯“不死人、少伤人、少损失”的防汛工作目标,不突破“不发生群死群伤”底线,充分利用当前短暂停雨期,超前做好各项防汛准备工作,努力把灾害损失降到最低。

会商要求,一是要提高政治站位。今年是新中国成立70周年,也是机构改革调整后的第一年,要牢牢把握当前防汛工作新形势新要求,深刻认识到防汛安全保障工作的重要性和紧迫性,进一步强化防汛工作衔接和能力建设,确保防汛安全保障万无一失。二是要加强科学预报预测和预警。江西省气象局要加强天气形势分析和预报,江西省水文局要做好当前水情及未来随雨势发展的江河水情预测,江西省自然资源厅要做好动态地质灾害点的监测。各部门各司其职,加强衔接与沟通,协调联动。要继续巩固前期群众提前转移工作的成效,严格按照“四个明确”工作机制,逐项逐级抓好落实,确保将省领导多次强调的群众提前转移工作做细做实做好。三是要严密关注汛情,及时启动应急响应。后续降雨过程中,要关注雨情和汛情变化,做好持续抗击高水位和洪峰到来的准备。要根据实际情况,按照防汛预案管理规定,做好及时启动应急响应的人员、物料、设施等各方面准备,做到防汛人员不能少、工作不能松、力度不能减。四是要加强水利工程、尤其是水库度汛管理。落实有关责任人,确保水库水位降到汛限以下。要抓紧修复水毁基础设施,确实难以修复的要制定应急预案。要进一步加大巡堤查险力度,早发现、早处置险情。五是要加强督促指导。切实加强信息报送工作,加强信息沟通和共享。涉及信江、抚河和赣江流域的上饶、鹰潭、抚州、吉安和赣州先派出工作组,督导防汛工作,及时反馈各地防汛工作准备动态和进展,确保各项防汛措施落实到位,守初心,担使命,坚决打好打赢防汛这场硬仗。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网