当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

丹江口市全力做好防汛抗旱工作

来源:中国水利网 作者:程勇 李鹏 魏旭东 时间:2019年06月17日

当前,丹江口市已进入主汛期。据气象部门预测,今年气候年景总体偏差,降水变率大,旱涝共存,可能出现干旱、暴雨洪涝等极端气象事件。因此,丹江口市以严格落实李克强总理重要指示精神为契机,采取八项措施全力做好防汛抗旱抢险救灾工作。

加强领导,落实责任。根据去年村级换届和今年机构改革变动情况,5月17日,丹江口市防指印发了《关于下达2019年中小水库防汛任务的通知》,明确了水库防汛四种责任人,督促四种责任人加强巡查,规范记录,确保进岗到位、履行职责。按照以行政首长负责制为主要内容的防汛责任制,抓好了“三落实”:一是落实汛前检查,把各项防汛准备工作做细做实,摸清所有水库的安全状况;二是落实防汛任务,明确到岗,责任到人;三是落实应对突发汛情、旱情的各项准备措施,在人力、财力、物力上做好计划和保障,掌握预案,掌控信息。

积极宣传,做好培训。为提高广大干部群众对今年防汛抗旱形势的认识,克服麻痹思想和侥幸心理,结合3月22日世界水日、5月12日防灾减灾日和6月16日安全生产月咨询,丹江口市在市人民广场开展了主题宣传活动。通过广播电视、报纸等媒体以及发放宣传材料、悬挂大型条幅、设立水法律法规、山洪灾害防御咨询点等形式,深入宣传《水法》《防洪法》《山洪灾害防御常识》等知识,不断强化各级干部群众防大汛、抗大灾的思想认识,为防汛工作的顺利开展营造了良好的氛围。6月16日,我市举办2019年山洪灾害防御暨水库安全管理培训班,对各镇(办、区)的分管领导、水利站人员及小(2)型水库巡查责任人共133人进行了为期一天的培训,进一步提升了各级水库防汛和山洪灾害防御责任人的责任意识和履职能力。

深入排查,整改隐患。在汛前检查安全隐患排查的基础上,6月5日,丹江口市防指下发《关于切实做好汛期自然灾害防御工作的通知》,各地各单位进一步开展本行业、本系统隐患排查,对排查的问题跟踪督办,整改到位。市自然资源和规划局对全市533处地灾隐患点进行排查,对73处隐患点迅速向有关单位发出了治理函件;市水利和湖泊局对汛前检查中部分水库溢洪道有拦网、杂草等涉水安全隐患,及时和当地政府交底,结合除杂清障和落实河长制等措施,消除涉水安全隐患;市教育局督促各级各类学校对校舍、校园围墙、供电线路等开展了排查,及时消除校园安全隐患。同时,集中开展了防洪、防雷电、防溺水等方面的安全教育;市交通运输局对码头、水运企业、餐饮船舶、水上施工工程等方面开展了排查,充实了防汛应急队伍、物质、设备,安排了抢险船舶6艘。

及时预警,提高警惕。坚持防汛抗旱“两手抓”,在抓好抗旱的同时,高度警惕由旱转涝的严重危害,及时与气象、水文等部门沟通,认真做好雨情、水情、汛情、旱情和灾情的分析研判。同时,通过山洪灾害预测预警平台及时掌握各类情况,多种方式发布灾害预警,做到信息发送到户,预警到人,确保人员安全转移。

完善预案,严格实施。丹江口市防汛办进一步完善了《丹江口市城市防洪抢险应急预案》《丹江口市抗旱应急预案》《丹江口市山洪灾害防御抢险应急预案》,各乡镇也根据自身的防汛特点,制定了相应的预案。官山镇、盐池河镇、白杨坪林区等地细化了转移路线,并将转移路线图张贴在明显位置,力求家喻户晓、人人皆知。各地根据水库、河堤、山体滑坡等抢险救灾的需要,成立了民兵抢险突击队,充实了筹备应急抢险物质、并组织了防汛应急演练。

做好应急,加强保障。防灾减灾救灾就是与时间赛跑、与灾害赛跑,必须反应敏捷、行动迅速。目前,各地已开展或者正在筹备应急演练,完善了应急响应的相关程序,充实了救援力量,提前落实好了防汛抗灾应急抢险救援队伍,完善了物资管理制度和调拨流程,确保一旦出现灾情险情,招之即来、来之能战、战之能胜,保证关键时刻救援物资调得出、用得上。同时,市水利和湖泊局成立了防汛抗旱专家库,强化汉江、重要的水库等涉水工程的技术指导,提高防汛抢险能力。

严肃纪律,加强值班。全市上下严肃防汛纪律,始终绷紧防汛这根弦,充分认清当前防汛工作的严峻性和艰巨性,高度警惕。坚持24小时防汛抗旱值班制度、领导带班制度和主要领导在岗制度,保持通讯畅通,保证信息传递及时、准确、有效。

加强调度,积极抗旱。截至目前,丹江口市土关垭镇、牛河林区集镇供水水源严重不足,涉及约5000人饮水困难,牛河林区已架设抗旱应急泵站持续供水达50余天,土关垭镇拉水保饮水持续了45天。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网