当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

武汉市水治理技术联盟成立 6位院士领衔为长江大保护献智

来源:长江日报 作者:黄师师 王怡人 黄金波 廖宇智 时间:2019年06月13日
    6月11日,记者从2019长江经济带(武汉)水务发展技术交流博览会上获悉,武汉市水治理技术联盟(以下简称联盟)正式成立。
    该联盟将作为武汉市水环境水生态治理工作以及城市内涝防治工作的重要智囊团队与技术支撑,为全市水环境水生态水安全相关项目提供政策、技术等多方面的咨询服务。联盟由院士发起人、专家委员会、联盟办公室共同组成。联盟专委会为开放平台,接受国内外具备相关专项技术的单位和个人申请。
    目前,联盟首批聘请了12位专家作为技术联盟的首席专家,他们分别是中国科学院院士曹文宣、中国科学院院士夏军、中国工程院院士钮新强、中国工程院院士彭永臻、中国科学院院士赵进东、中国工程院院士曲久辉、住建部城建司原司长张悦、武汉大学教授于丹、中国科学院水生生物研究所所长殷战、长江科学院副院长陈进、中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员刘正文、中国城市规划院市政院院长王家卓。今后,这些专家将协助解决市水务局定期收集的涉水专项问题。
    据介绍,结合武汉市长江大保护总体部署以及武汉市水质提升计划,近远期兼顾,武汉市水技术联盟已明确目标、任务。其中,近期2020年的目标、任务为:结合黑臭水体治理、水体提质攻坚进度安排,制定武汉市黑臭水体治理、水体水质提升技术标准体系,指导黑臭水体治理和水体水质提升工作;远期2025年的目标、任务为:结合国家省市相关要求,以及武汉市问题需求,制定武汉市水问题白皮书,开展基础性研究工作,制定顶层设计方案,指导武汉市建成全国水生态文明建设、长江大保护的典范。
责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网