当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

突查堤防 直击问题

——四川水利工程设施水毁修复项目暗访实录

来源:中国水利报 作者:记者石珊珊 时间:2019年04月15日

“老姜,你在现场做好堤防工程的检查,包括堤顶、堤坡是否有凹陷、裂缝、残缺等,小姜做好现场拍照记录。”一天的舟车劳顿,3月31日晚,水利部水毁修复督查四川工作组从湖北武汉抵达四川广元,简单安顿后,魏显栋就召集组员安排起了明天的工作。

工作组一行三人都来自长江水利委员会,魏显栋是小组长,统筹全局;老姜姜军建管经验丰富,是小组中的技术专家;小姜姜宏辉是联络员,负责联络和后勤保障。

安排完工作,大家再次熟悉了一遍水利督查App的操作规范,才放心回房间休息。接下来的三天,他们将按照水利部的统一部署,以“四不两直”方式对四川省水利工程水毁修复的情况进行督查暗访。

“四不两直”减少了诸多繁文缛节和场外功夫,有力保证了暗访督查的真实性和有效性,但也意味着要做更多的前期准备工作,处置意料之外的突发难题。司机江师傅从武汉驱车一千多公里提前到达广元,熟悉地形。此次暗访督查的水毁项目大多分布在山区,项目之间距离遥远,加上此时的川北地区阴雨连绵,对工作组而言,奔波在“难于上青天”的蜀道,对体力也是个不小的考验。

“咱们从头到尾走一遍,才能发现问题。”路途虽然艰辛,但好在工作组提前规划好了路线,准时准点到达项目现场。一下车,大家一扫倦容,立即投入工作状态,精神百倍。

昭化古城不到三公里的水毁堤防,工作组走了一个半小时,大到堤坡有无裂缝塌坑、排水沟是否完好顺畅,小到堤坡有无杂物垃圾,甚至是堤坡覆绿植被的种植浇水情况,他们都一步一检查,时不时停下来仔细查看、详细记录,一会儿下到坡底,一会儿俯身观察,不放过任何一个细节。青溪镇水毁堤防还未完工,不足一米宽的堤顶只能允许一人通过,有些地方护栏还未安装,堤顶上又堆满了石料,大家只能扒着齐人高的石料缓缓从边上绕过,小心翼翼防止踩空。

事无巨细,事必躬亲。一趟堤防走下来,大家的衣服、鞋子上都沾满了泥土。但谁都顾不上整理衣物,三人马上分工,各自负责几盒厚厚的工作台账,聚在一起认真核对每个数据、细节。

“资金到位情况怎么样?”“工程进度完成了多少?”“实际的混凝土浇筑量是多少?”“沙料配比是多少?”……工作组一边翻看台账,一边将一连串问题抛向建设方、施工方和监理方,责任人对项目是否熟悉掌握,一问便知一二。

问题就在这样近乎“吹毛求疵”“不近人情”的摸排询问中逐渐显现出来。此次督查暗访的水毁项目,目前或已完工或完成总工程量的80%至90%,可确保今年入汛前完工,但或多或少仍然存在一些问题:有的项目因预算不足,资金缺乏,所在河道其他水毁堤防未能做到修复全覆盖;有的项目缺乏前期费用,没有专业的监理公司;有的项目部分堤防护脚掏空,可能存在堤防再次水毁的风险;有的项目设计图纸与实际施工情况不符,施工存在一定随意性,且未补齐完善变更后的资料……

“能在现场当场纠正的就当场纠正,重大问题咱们要进行深度讨论。”对于工作组当场指出的建筑砂石余料堆积、护脚掏空等问题,现场施工负责人表示将立行立改,及时清理余料,对隐患护脚进行加固。对于一些无法在现场解决的和重大的问题,工作组当天晚上进行梳理总结,形成问题清单,并将责任制落实、进度管理、质量保障体系等实际情况一一统计,撰写工作报告。

忙碌辛苦换来的是高质量、高效率的工作成果。短时间内,工作组直奔基层、直插现场,掌握第一手情况,听取第一线声音,察实情,求真知。“发现真问题,并把问题带回去是我们的职责。”魏组长说。

暗访结束后,工作组马不停蹄赶往成都,与四川省水利厅相关负责人召开座谈会反馈情况。“谢谢工作组一行帮助我们发现问题!”听完工作组对每个项目给出的具体整改建议,省水利厅二级调研员岳雷表示,“对于暗访组查出的问题,我们照单全收,接下来要把问题摆在明面上,制定整改方案,并举一反三,在全省范围内进行通报。”“不管资金再困难,我们都要克服,确保安全度汛,不留一点儿安全隐患。”省水利厅二级巡视员卜冀滨态度坚决。

座谈结束了,魏组长他们的工作还未结束,工作组将对督查暗访发现的问题形成“一省一单”,并反馈给四川省水利厅,限期整改。

这样忙碌的身影不止魏组长一行,3月初以来,按照水利部党组要求,监督司会同水旱灾害防御司在各地组织开展水利工程设施水毁修复项目暗访工作,目前各流域机构和部督查办已派出多个工作组,开展暗访督查工作,查找各地在水毁修复中存在的问题,督促各地在汛前全面完成修复工作或制定安全度汛措施,确保安全度汛。

“我们一定要尽最大的努力实现江河安澜、人民安宁。”2019年全国两会部长通道上鄂竟平部长的庄严承诺历历在耳,水利人正以更加兢兢业业、如履薄冰的态度,主动作为,超前备汛,用实际行动履行庄严承诺,全力维护人民群众生命财产安全。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网