当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

南京打造“海绵城市”,原来是要这样建

来源:扬子晚报网 时间:2019年03月15日

城市像海绵一样,下雨时蓄水避免积淹水,需要时,这些水还可以用来进行绿化浇灌。扬子晚报记者从南京市3月14日举行的发布会上获悉,南京目前正在稳步推进“海绵城市”建设,计划到2020年,南京城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。

海绵城市是指城市能够像海绵一样会“呼吸”、有“弹性”, 在下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时,将蓄存的水“释放”并加以利用,避免城市遇到暴雨时出现积淹水现象,与此同时,这些蓄积的雨水还可以用来进行绿化浇灌等。扬子晚报记者采访中了解到,南京市作为首批江苏省海绵城市试点城市,积极推进江心洲生态科技岛和丁家庄保障房两个试点片区不同类型的海绵试点项目建设。海绵型建筑方面,针对江心洲科创中心、江岛新天地及丁家庄保障房片区多个小区及公共建筑,全面采用绿色屋顶、透水铺装、雨水调蓄设施等,增加雨水利用率。

海绵城市建设不仅概念新,而且涉及面广,需要多部门配合、多专业融合。《南京市海绵城市规划建设管理规定》明确了市建设、发改、财政、规划资源、水务、交通、生态环境、绿化园林、房产等部门和单位在海绵城市建设过程中的职责分工,并从规划把控、设计管理、建设管理、验收移交等环节进行全程把关,确保南京海绵城市建设走在全省前列。据悉,到2020年,南京城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网