当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

湖南各级水利部门积极迎战湘江春汛

来源:中国水利网 作者:于思洋 时间:2019年03月14日

近日来,湖南湘南持续发生强降雨,湘江中上游发生1959年有实测资料以来同期最大洪水。湖南各级水利部门坚守一线,提前预警预报,科学精准调度,成功迎战今年湘江流域罕见春汛。

此次湘江春汛,发生时间早、降雨强度大、洪水来势猛。3月4日至5日,全省平均降雨47毫米,其中永州、郴州平均降雨分别达91、86毫米,江华县小圩镇深冲水库累计降雨达237.5毫米。湘江干流老埠头站洪峰水位103.92米,超警戒水位0.92米,为1959年有实测资料以来同期最高水位,比1998年3月7日103.81米高0.11米;潇水、舂陵水洪峰水位超警戒水位1米左右。涔天河、双牌、欧阳海水库发生建库以来历史同期最大入库洪水。全省有2座大型水库、5座中型水库、43座小型水库先后泄洪。

汛情就是命令。湖南各级水利部门紧急动员、闻汛而动,全力迎战今年湘江首个洪峰。一是提前预警预报。省水利厅提前发出水旱灾害防御预警,告知做好强降雨和河流涨水各项防范工作;降雨发生后,各级水文部门先后发出发布8次洪水预警、4站次洪水预报、14次水情快报,为防汛抗洪提供决策依据。二是加强值班值守。永州、郴州、衡阳等市县水利部门提前开始24小时防汛值班,各类水利工程防守人员及时到岗到位巡查值守。三是科学精准调度。双牌、欧阳海水库入库洪峰分别达到4400秒立米、2100秒立米,均为建库以来同期最大洪水。在前期持续降雨、库水位偏高的不利情况下,省水利厅强化监测预报,科学分析研判,精准调度双牌、欧阳海水库调蓄洪水,即确保了工程和库区的防汛安全又有效减轻了下游的防洪压力。据水文部门测算,双牌、欧阳海水库分别为下游削峰200、300秒立米,与湘江干流洪水错峰时间2~4小时。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网