当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

上海市全力推进河湖“清四乱”问题整改工作

来源:水利部网 时间:2019年03月12日

为进一步落实河长制湖长制,贯彻《水利部办公厅关于开展全国河湖“清四乱”专项行动的通知》(办建管〔2018〕130号)精神,上海市对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题开展专项清理整治行动,逐河逐湖建立问题清单,集中整治,逐条销项。

对照上海实际情况,本次“清四乱”行动主战场为“两江六湖”(长江和黄浦江;淀山湖、北湖、滴水湖、元荡、葑漾荡和明珠湖),共摸排出“四乱”问题66个,其中以种植碍洪作物、非法占用水域滩地为主的乱占问题16个,乱堆垃圾为主的乱堆问题25个,涉河违法违规建设项目的乱建问题25个,无乱采问题和其它违法违规问题。

截至2019年3月初,66个“四乱”问题已完成整改61个,尚未完成整改的5个问题中,均位于黄浦江上,其中有4个在浦东新区高桥镇镇域范围内,且属于乱搭建中的历史遗留问题。

3月6日,上海市水利管理处牵头,会同浦东新区河长办、浦东新区环保局水务处、浦东新区防汛指挥中心、高桥镇河长办、五违办等部门对高桥镇镇域范围内的4个“四乱”点位进行了现场踏勘,并召开“清四乱”专题协调会。与会单位分析了黄浦江高桥段河道管理范围和堤防管理的历史沿革和现状、4个“四乱”点位前期调查和与权属人(承租人)沟通情况以及整改存在的困难,下阶段计划市、区、镇三级河长办联手,加大与黄浦江高桥段沿线岸线使用单位(尤其是相关央企、市属企业、码头等)的沟通协调,同时关注重点问题,解剖麻雀,啃下硬骨头,确保5月底完成“清四乱”问题的全部整改工作。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网