当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

徐立全等10位委员吁请国家

加快推进汉江中下游“一江三河”水生态治理与修复

来源:湖北日报 作者:张辉 郑轩 时间:2019年03月11日

“让汉江重现河畅岸绿、鱼翔浅底,轻风拂柳、荷香十里的水乡泽国景象!”全国政协十三届二次会议期间,住鄂全国政协委员、省政协主席徐立全等10位委员,吁请国家以更大力度推进落实2018年10月8日国务院批复的《汉江生态经济带发展规划》,加快推进汉江中下游“一江三河”水生态治理与修复。

徐立全委员是这份提案的第一提案人,郭跃进、王红玲、王焰新、仲志余、江利平、徐旭东、梁鸣、黄利鸣、龚胜生等委员联名。

委员们认为,《汉江生态经济带发展规划》对加快汉江中下游地区水生态保护与修复有明确规定。而“一江三河”(汉江和天门河、汉北河、府澴河)水生态治理与修复工程,立足于促进江湖动态联系、修复水网生态平衡。实施这项工程,对汉江中下游水生态修复具有重要意义。

汉江中下游平原区是我国九大重要商品粮基地之一。当前,相关可行性研究报告编制完成,项目已纳入长江经济带发展水利专项规划,符合《汉江生态经济带发展规划》。

他们建议,国家有关部门研究出台水生态治理修复的政策意见,组织编制相应规划或实施方案,从国家层面组织开展汉江中下游水生态治理与修复工作。

他们建议,将汉江中下游流域设为水生态治理与修复先行示范区域,优先启动水生态治理与修复工作。

他们建议,在安排重点生态功能区等转移支付时对该区域给予倾斜,在出台支持长江经济带高质量发展的财税政策时将汉江中下游生态保护和绿色发展纳入重点支持范围,并将《汉江生态经济带发展规划》中明确提出的有关发展基金、生态补偿试点、生态保护补偿机制等在“十三五”期间落地。

他们建议,将此工程纳入全国重点区域水生态治理修复项目统筹考虑,由国家有关部门加快推进工程前期工作,尽快完成项目可研审批立项,安排中央资金予以支持实施。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网