当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

湖南莽山水库通过下闸蓄水阶段验收

来源:水利部网 时间:2019年03月11日

近日,湖南省水利厅主持召开了莽山水库导流洞下闸蓄水阶段验收会,通过了下闸蓄水阶段验收,莽山水库基本具备下闸蓄水条件。

莽山水库位于湖南省郴州市宜章县境内,是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,也是第一个成功采用PPP模式建设的重大水利工程,是一个以防洪、灌溉为主,兼顾城镇供水与发电等综合效益的Ⅱ等大(2)型水利枢纽工程,由枢纽工程和灌区骨干工程两部分组成。莽山水库总库容1.33亿立方米,灌溉面积31.2万亩,电站装机18兆瓦。工程初设批复总投资18.94亿元。

莽山水库枢纽工程于2015年10月开工建设,截至目前,已完成投资15.1亿元;大坝工程已具备挡水条件;387.5米高程蓄水的水库淹没及影响范围内移民搬迁安置和库底清理已完成,并通过验收。

莽山水库工程通过下闸蓄水阶段验收后,预示着工程距离其发挥防洪、灌溉、供水、发电等综合效益越来越近,湖南重大水利工程建设在涔天河水库枢纽工程初步发挥工程效益之后,又迎来一个重要节点。

下阶段,湖南省水利厅将继续做好重大水利工程的监督指导工作,扎实推进全省重大水利工程建设。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网